Тема египетских фараонов очень благодатная для киношников, писателей и прочих творческих людей, желающих завоевать популярность и заработать денег. Только фильмов с названием «Мумия» в истории кинематографа было 3 штуки. Это только тех, которые завоевали популярность. И я не упоминаю продолжения. Каждая картина самостоятельная – снятая разными людьми.
В 20-веке в археологических кругах стали всерьёз говорить о том, что фараоны мстят тем, кто тревожит их гробницы. Слухи пошли после того, как нашли захоронение Тутанхамона.
Шестилетняя экспедиция в 1922 году увенчалась успехом. Египтолог Картер и собиратель древностей Карнарвон наткнулись на нетронутую гробницу знаменитого фараона. В команде работало около 20 человек. И все они довольно быстро ушли из нашего мира, в результате чего и пошли слухи.
Карнавон, носивший титул лорда, умер в 1923 году. За ним пошли смерти людей, которые были причастны к раскопкам. В течение 10 лет не осталось почти никого. Такого совпадения просто быть не может. Лично меня жизнь давно научила, что никаких случайностей не бывает. Только одни непознанные закономерности.
В 1950-х годах археолог Мухаммед Гонейм открыл до той поры неизвестную гробницу фараона Сехемхета. Самого египетского царя «дома» не оказалось. И это ещё одна загадка. Считается, что египтяне иногда делали ложные гробницы, чтобы сбить всяких недоброжелателей и охотников за сокровищами с толку. Но это не доказано.
Египтолог нашедший гробницу, увы, быстро ушёл в мир иной. Можно говорить о какой-то мистике, но здесь всё «притянуто за уши». Мухаммеда обвинили в присвоении предметов, представляющих историческую и материальную ценность. Позора он не вынес, поэтому покончил с собой.
Что касается экспедиции Картера 1922 года. То и там есть логичные объяснения того, почему с десяток людей отправилось в мир иной. И дело здесь не в фараонах, не в их мести.
Есть несколько версий. того, почему участники экспедиции уходили один за одним:
1. Яды. Дескать, те, кто создавал гробницы фараонов, щедро пропитывали всё вокруг ядами, чтобы никто не совался туда, куда не следует. Вопрос в том, насколько это вяжется с верованиями самих египтян? Смогли бы они найти среди самих себя таких смельчаков, которые осмелились бы напичкать последнюю «светлицу» царя отравляющими веществами?
2. Действие радиации. Сейчас эту версию, кажется, проверить очень легко. Но никаких данных по теме нет. Возможно, что что-то умалчивается.
3. Действие грибков и плесени, которые были в гробнице, когда её открыли. Хорошая версия. Но это только ещё одна теория. Грибки и плесень плохо влияют на человеческий организм – факт.
Можно всерьёз рассматривать эти теории. А можно не тратить на это время. Здесь – дело предпочтений. Только мне кажется, что смысла нет. Если взять средний возраст археологов, которые изучали «опочивальню» Тутанхамона, то можно понять, что к 1922 году он перевалил за 74 года. Проще говоря, это были уже пожилые люди, которые серьёзно интересовались Египтом и не удивительно, что они, после того, как нашли гробницу, стали умирать.
Впрочем, не все там ушли из жизни из-за болезни или старости. Некоторые – покончили с собой. Другие – были застрелены. Но и тут удивляться не приходится. Это все ж была первая половина 20-го века. Не самые спокойные времена.