Найти в Дзене

Поэма Пушкина «Тазит»...Поди ты прочь — ты мне не сын,

Поэма Пушкина «Тазит»
...Поди ты прочь — ты мне не сын,
Ты не чеченец — ты старуха,
Ты трус, ты раб, ты армянин!

Стихотворение написано на стыке 1829 и 1830 года. Данное произведение не было закончено автором и при его жизни не было опубликован,. название поэмы не принадлежит Пушкину
По жанру – поэма, романтическая баллада.

В чем же заключается основной конфликт поэмы? В центре поэмы столкновение двух мироощущений и их носителей: Гасуба и Тазита.
Весь конфликт данного произведения построен на соотнесении естественного социума (мир Гасуба) и цивилизованных норм, которые представляет Тазит.

«Тазит». Рисунок Пушкина, 1829
«Тазит». Рисунок Пушкина, 1829


Первые строки начинаются с перечислительной градации, полной отрицаний. «Сын Гасуба убит». Следует обширное описание мусульманских похорон.
Слагают тело на арбу

И с ним кладут снаряд воинский:
Неразряженную пищаль,
Колчан и лук, кинжал грузинский
И шашки крестовую сталь,
Чтобы крепка была могила,
Где храбрый ляжет почивать,
Чтоб мог на зов он Азраила
Исправным воином восстать.


Сам поэт был свидетелем подобного обряда.
Появляется старик с отроком 13 лет. Мальчик и есть Тазит, еще один сын Гасуба, отданный им на воспитание в другую семью (обычная практика того времени). Цель — сделать из ребенка «храброго чеченца».
Гасуб уже видит в младшем сыне «слугу, друга, мстителя»
Здесь начинаются три диалога.
Юноша пропадает несколько дней, видит армянина с товаром, бежавшего от отца раба, наконец, самого убийцу брата. И не ограбил первого, не привел «на аркане» второго, пощадил даже третьего – ведь он уже был изранен кем-то. «Ты мне не сын, будь проклят!» Приоткрывается жесткое сердце горца, живущего по закону кровной мести, права сильного. Известный афоризм «ты армянин»: здесь первый намек на то, что мальчик был воспитан в христианской вере. Для Гасуба его БЛАГОРОДСТВО и МИЛОСЕРДИЕ – синоним слабости, трусости, позора на весь род.

В образе главного героя Тазита слиты воедино и свобода, и мужество, и благородство кавказцев, и в то же время и гуманность, и некая цивилизованность, что не свойственно «дикарям».

Тазит отправился в селенье, где жила его суженая. Он не крадет девушку, как это было принято, а испрашивает согласия ее отца. «Тебе я буду сын и друг». Здесь текст обрывается, из черновиков известно, что и тут его гонят. Тазит становится миссионером, проповедником. Затем он гибнет в начавшейся войне. Поэт считал, что только на просвещении, смягчении нравов, добрососедстве можно будет выстроить прочные отношения с горскими народами. Война казалась ему варварством.

-2