Интересную тему для размышления подкинул камрад Валерий Захаров. Комментируя одну из моих заметок о поиске с металлоискателем, касающуюся того, стоит ли копать в людных местах, вблизи жилья, у дорог и так далее, он написал следующее:
У местных жителей сейчас у всех мобильники... Звонок в райотдел полиции : "Тут приехали какие-то люди в камуфляже с рациями, навигаторами и миноискателями. Свои машины они спрятали в кустах"
И тут, как по мне, даже вопрос не в том, что местные стучат соответствующим органам.
Сам катаюсь на поиски регулярно именно на своём копомобиле. Редко так получается, чтобы кому-то на хвост упасть. Бывает по разному - иногда копаю вблизи машины, иногда ухожу куда-то с рюкзаком на целый день. По ситуации.
Соответственно, определённые опасения есть и по поводу сохранности автомобиля, и по поводу того, что вызовут милицию не просто к человеку с металлоискателем, а к копарю, приехавшему на темном Тигуане, госномер такой-то.
Ну и раньше как-то старался заныкать машину. Куда-то за деревья отогнать, за выступ леса. В низинке остановиться, чтобы она не просматривалась особо с дороги. Ну и так далее.
Сейчас придерживаюсь строго противоположного мнения. На мой взгляд, прятать машину не надо. Спокойно встать на обочине дороги, в идеале - там, где кто-то уже стоит.
Попробую объяснить, почему.
Первое, нет ничего естественнее, чем машина, стоящая на обочине дороги. Она не привлекает внимания и не вызывает любопытства. Сколько раз в ночных поездках по всей России видел такие автомобили - у меня никогда не возникало желания остановиться, и посмотреть: а что это он тут стоит? Всё ли у его владельца в порядке? Не замышляет ли он чего плохого?
А вот машина, тщательно загнанная в лес под кусты, вопросы вызывает, и очень даже. Раз человек решил её спрятать, то, вероятно, ему зачем-то это было надо. А раз надо - пойдём, полюбопытствуем, что там такое.
Второе, у остановки на обочине может быть тысяча причин, не связанных с копом. В лес человек ушел - по грибы, по ягоды, на охоту. Или просто погулять с фотоаппаратом. Или где-то рядом есть озерко/река/пруд , но подъезда на колёсах к воде нет, вот рыбак здесь и припарковался.
Да хоть по нужде человек отошел. Кому какое дело?
Третье, меньше риск повреждения машины от факторов, не связанных с чьими-то криминальными намерениями.
Я о том, что если кто-то хочет разбить стекло и украсть что-то из салона - он разобьёт и украдёт. Или колёса скрутит. На виду, конечно, не комильфо, и, если копомобиль "спрятан", то злоумышленнику вроде как проще будет. Только вот как-то прямо при мне, в районе метро Автозаводская, в Москве, какой-то персонаж вынес кирпичом стекло в фордике Фиесте, чуть ни при хозяйке цапнул сумку и убежал.
А вот поля, особенно не возделываемые и заросшие травой, по весне, бывает, горят. Да и не только по весне. И, если копарь оставил тачанку на краю такого поля и не успел вернуться вовремя, ему может стать грустно.
В лесу, опять же, было такое - вернулся к машине, а рядом здоровенный сук валяется. Нет, не задело, к счастью - метров пять было. Но если бы по крыше прилетело, мог одной вмятиной и не отделаться.
Четвертая причина, актуальная для обладателей таких паркетников, как мой копомобиль. Съезжая с дороги - подумай, как ты будешь обратно на неё выезжать.
Разумеется, если к лесу/полю ведёт укатанная и подсыпанная гравием колея, то почему бы нет. Но перепаханная глина, особенно после дождей, штука непредсказуемая.
.....
В общем, для себя давно решил - если идти далеко, и есть возможность как-то сократить этот путь на машине, то имеет смысл съезжать в поля. Если нет, то паркуюсь на обочине и иду копать.
Так, на мой взгляд, и проще, и спокойнее.
Что скажете?