11 лет назад мы с мужем делали капитальный ремонт и задумали увеличить пространство кухни в квартире, соединив ее с балконом. Так как живем в Сибири, требовалось хорошее утепление. Нужно было подумать о переносе батареи, сносе оконного блока и узаконить перепланировку.
Какие материалы использовали
Сначала мы заказали стеклопакеты двухкамерные с установкой.
Для утепления монтажники окон и строительные магазины рекомендовали Пеноплекс. Поэтому все стены и потолок мы утеплили Пеноплексом на металлический крепеж, сверху нашили гипсокартон. На пол установили систему подогрева и уложили керамическую плитку. Одна стена граничила с уже утепленным балконом соседей, другая со стеной другой комнаты нашей квартиры. Надеялись, что будет тепло.
Балконные блоки демонтировали, батарею вывели на боковую стенку, между балконом и кухней.
Что получилось и какие ошибки мы допустили?
Ошибка 1 - Установка стеклопакетов до утепления. Получилось, что когда мы утеплили потолок, то забрали пространство, оконные рамы оказались расположены впритык к потолку. Карнизы для штор теперь некуда устанавливать, обходимся шторами на окнах.
Ошибка 2 — Места примыкания гипсокартона к стеклопакетам не закрыли уголком, поэтому они начали чернеть и подгнивать, пену выдуло. Необходимо максимально утеплять стыки с окнами для морозных зим.
Ошибка 3 — Не очень хороший утеплитель в условиях морозов до -35 градусов. На стенах появлялся лед на гипсокартоне, при оттаивании стены были влажные, в местах металлического крепежа появились черные пятна. В кухне было прохладно.
Ошибка 4 — Кафель на пол. В морозы более -20 градусов от пола шел холод, ступить на него было невозможно. И система подогрева не спасала.
Что нам пришлось сделать при очередном ремонте
Когда спланировали ремонт в кухне, выбрали в качестве напольного покрытия пробковый пол. В магазине менеджер очень хвалила пробку как теплый пол, который не нуждается в подогреве. Мы к тому времени пережили не одну зиму, когда приходилось, стоя у окна, как цапля поджимать то одну, то другую ногу (в теплых носках). Рассказали о своей проблеме, и нам предложили утеплить пол пробковым агломератом. Муж тогда перечитал все строительные форумы, материал, действительно очень хвалили. Но стоил дорого. Подумав, решили подкопить денег и сделать утепление пробковым агломератом.
Промерзающие гипсокартон и Пеноплекс мы демонтировали. Наклеили агломерат 25 мм на стены. Сверху зашили гипсокартоном.
“Теплые полы” и кафель убрали, утеплили основание пробковым агломератом в стяжку, наклеили пробковые полы 6 мм по всей кухне и на балконе. И пусть в морозы они не совсем теплые, но наступать на них вполне комфортно, не нужно тратиться на подогрев, и нет нигде никаких промерзаний, конденсата.
Потолки утеплили агломератом 25 мм, а сверху установили натяжные тканевые потолки Clipso, они экологичны и выдерживают широкий диапазон температур. ПВХ полотна ставить нельзя при наших зимах.
В первую же зиму новую отделку ждали испытания в конце декабря. Морозы две недели стояли около -30 градусов. Никаких промерзаний, конденсата, плесени, на кухне было тепло и комфортно. Ремонту почти 3 года, нам все нравится.
Читайте также:
Как я увеличил жилую площадь в квартире
Новый дизайн старой квартиры: что можно сделать при перепланировке