"Больше грязи - шире морда"- моя любимая поговорка. А всё потому, что её приходится проговаривать чуть ли не каждый день. Жизнь в деревне это не городской комфорт с кранами и стерилизацией. В деревне всё куда проще. Где-то в огороде сорвал с грядки помидорчик, обтёр и...., где - то яблочко погрыз на порожках. Всё гораздо естественней. И здоровей! Иммунитет-то ого-го-го! Со всем знаком, ничего не боится!
А, вообще, для детей #деревня это рай! Свобода, свобода, свобода!
Они могут гулять, где хотят и как хотят. Могут спокойно уйти на другую улицу или даже сноситься на другой край села. Могут купаться в речке и бегать на лыжах. Могут быть чумазыми и голодными, но в собственном счастье свободы.
Ещё, деревня, это трудолюбие! Дети в деревнях быстро взрослеют и становятся самостоятельными. Им приходится помогать своим родителям по хозяйству. Девочки, как правил, это территория дома и огород, а мальчишкам, если местность без газопровода, приходится с печкой и дровами разбираться. А это ещё какая ответственность! Ведь если ты не принесёшь охапку дров к ночи, то утром нечем будет затапливать печь. И это понимается уже не на уровне родительских нареканий. Тут, как говорится, сама жизнь становится учителем. Когда наш средний сын пошёл в армию, ему там было очень легко. Он был готов к ней и физически и психологически.
Да, деревенские дети другие. Они более открыты и чисты. С ними просто и интересно. Они доверяют тебе как самому себе. Я очень люблю работать с деревенскими ребятишками. И у нас получается очень неплохое сотворчество.
Есть, конечно и минусы в этой эпопее, и я уже писала неоднократно об этом. Сельские школы, само по себе явление не типичное для городских жителей. Там чаще всего атмосфера семьи и дружбы между всеми учениками школы. Ведь многие друг другу родственники или соседи, и все знакомы между собой. И это здорово! Но в сельских школах, практически, отсутствует дополнительное образование. Нет специалистов. Кружки есть, но их ведут сами учителя (или не ведут). Чаще это бывает просто ради галочки.
Та же ситуация в клубе. На одну ставку сельского заведующего не больно то разгуляешься. Да и тех же специалистов днём с огнём не найдёшь. Вот и получается, ты сам и швец, и жнец, и на дуде игрец. Хорошо если клубный работник энтузиаст своего дела, тогда творчество детям обеспечено. А если нет? И в школе нет? Вот такая вот история случилась в нашей Солоновке на Алтае.
И ещё такой момент. Частно пишут комментарии. "....Вы переехали в деревню, а ваши дети всё равно уедут!" Да пусть уезжают! Если их жизненный путь во взрослой жизни лежит через город, пусть идут этим путём. Я только за, всеми руками и ногами. Но детство у них было - деревенское! Свободное, счастливое, интересное! И вы знаете, наши сыновья ни разу не пожалели, о том, что мы уехали из города. Даже старший, которому на момент переезда было 15 лет. А младший и города-то не знает. Он почти все свои 11 лет и есть деревенский парень!
►Женщина и деревенская жизнь здесь >>>>>>>
►Мужчина в деревне здесь >>>>>>