Найти в Дзене
Книгсовет

Как грибы спасли Землю от замерзания

"...у растения, находящегося в тени своего более высокого соседа, крадется большая часть света, что критично для фотосинтеза. Поскольку перемещение исключено, есть два решения: затененное растение либо должно стать более эффективным в фотосинтезе, либо попытаться обыграть своего соседа, вырастая еще выше. Так была подготовлена сцена для безжалостной Ботанической гонки вооружений, которая изменила само лицо Земли. Ранняя её фаза была относительно вежливой, потому что первые наземные растения были приспособлены только для скромного вертикального роста. Все изменилось, когда ближе к концу девонского периода растения обнаружили, что лигнин—древний противогрибковый биополимер, который они развили задолго до того, как колонизировали Землю,—обладал необычайной прочностью, когда его концентрировали в значительном количестве. Мы называем такую чрезмерно плотную растительную ткань древесиной, и как только это произошло, деревья начали расти по всей планете.

Лес Девона
Лес Девона

Вот тогда-то и началась настоящая война. Обычно бОльшая часть углерода, из которого состоит организм, возвращается в атмосферу, когда тот разлагается, но в разгар конфликта не существовало ничего, что могло бы расщепить лигнин, поэтому все захоранивалось. Миллионы лет существовал односторонний ток углерода из воздуха в землю, где он превращался в уголь. В течение 20 миллионов лет деревья лишили атмосферу 80% ее углекислого газа, охладив Землю достаточно, чтобы начался крупный ледниковый период.

Карта мира в начале Девона. Нет, она не перевернута.
Карта мира в начале Девона. Нет, она не перевернута.

Но на этом ущерб не закончился. Обширные корни, которые поддерживали надземный рост, вызвали беспрецедентную эрозию почв, что привело к обогащению питательными веществами вод в глобальном масштабе и повсеместному цветению водорослей. Массовый последующий распад водорослей вызвал резкое падение концентрации кислорода в атмосфере, вплоть до минимума в 12%, если верить некоторым атмосферным/геологическим моделям. Этот кризис был позже обращен вспять, когда наземные растения закачали в воздух отходы фотосинтеза (кислород) —действительно, к концу каменноугольного периода его уровень поднялся до небывалого максимума около 35% - но ущерб был нанесен. К концу Девона было уничтожено целых 75% видов живой природы. Но все могло быть и еще намного хуже. К концу каменноугольного периода грибы, наконец, выяснили, как разлагать лигнин, положив конец безостановочному захоронению углекислого газа. Таким образом, они, возможно, спасли планету от полного замерзания—подумайте об этом в следующий раз, когда кусаете гриб!"

Этот познавательный отрывок приведен из этой книги - "Беспокойные существа: История Жизни в десяти движениях (пьесах)"
Этот познавательный отрывок приведен из этой книги - "Беспокойные существа: История Жизни в десяти движениях (пьесах)"

Чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где выкладывается ещё больше всего самого интересного.