Тайская кухня имеет множество необычных и вкусных блюд. Одним из моих любимых является клейкий рис (Sticky Rice). Это не только тайская еда, поскольку продукт популярен по всей Азии. Но многие познакомились с ним именно в стране улыбок. Он продается повсеместно в целлофановых пакетиках за 5 или 10 бат.
Подготовка
В первую очередь, необходимо приобрести соответствующий рис, поскольку должны использоваться специальные сорта. В Таиланде или другой азиатской стране с этим не возникнет проблем. Если готовка происходит в России, то тут могу порекомендовать марку Arroy D. Она предлагает лучшие тайские продукты во всех категориях.
Стоимость составляет около 200 рублей за килограммовую упаковку при покупке через интернет. Иногда видел советы, что подходит рис для суши, но личный опыт показал, что это не так. Из кухонной утвари потребуется кастрюля, сито и крышка.
Готовка
Необходимо предварительно замочить требуемое количество риса на срок 2-3 часа.
В сито стандартных размеров помещается около 300 грамм клейкого риса после того, как он впитает воду.
Теперь сделаем конструкцию для водяной бани. На кастрюлю с водой устанавливается сито с рисом.
Накрываем сверху крышкой и включаем средний огонь (или нагрев).
Сказал бы, что на следующий рас можно забыть о рисе, но вода постепенно выкипает. Не забывайте периодически смотреть за тем, чтобы этого не случилось. Через 15-20 минут перемешайте рис, иначе в нижней части он слишком сильно слипнется. Общее время готовки составляет 40-60 минут.
Теперь можно выкладывать клейкий рис на тарелку, блюдо готово. Классический способ предусматривает, что его нужно есть руками, отламывая кусочки.
Теперь немного о том, с чем его есть. Клейкий рис отлично «заходит» с мясными блюдами. Его не едят «просто так». Идеального вкуса можно добиться, если сочетать с вассаби и соевым соусом.
В целом, выбор специй является индивидуальным.