Найти в Дзене
Третий возраст

5 каш, которые "не любит" больная поджелудочная. Что не рекомендуется есть при панкреатите

Добрый день!

Основной метод терапии при панкреатите - это правильное питание и ничего больше. Не получится питаться кое-как и и при этом иметь здоровые органы пищеварения. Согласны с этим? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на Блог! Ставьте палец вверх и обязательно оставляйте комментарии под статьей

Панкреатит - это воспалительный процесс поджелудочной железы. Поджелудочная - орган, который вырабатывает гормон инсулин, необходимый для переваривания и усвоения глюкозы из пищи, а также для обработки белков, жиров, углеводов из пищи. Именно этот орган вырабатывает нужные ферменты для переваривания пищи.

Существует некий свод правил, которых рекомендуется придерживаться при обострении поджелудочной:

1. Отказаться от употребления клетчатки. А как мы знаем, клетчатка содержится в большом количестве именно в крупах (а также во фруктах, овощах). Но, начнем с круп.

В период острого болевого синдрома врачи рекомендуют вовсе отказаться от круп. Необходимо дождаться, пока резкие болевые ощущения пройдут. И тогда можно добавлять в рацион каши, но только не все. Сейчас расскажу какие можно.

Итак, какие каши действительно не любит поджелудочная в своем воспаленном, больном состоянии.

Причем, важно и нужно понимать, что как бы вы не любили каши, их употреблять нельзя. Так как поджелудочная железа просто не вырабатывает нужных ферментов для их переваривания (несмотря на наличие в кашах витаминов, минералов, клетчатки).

Отказаться нужно от:

- пшена и пшеничной крупы;

- ячневой крупы;

- кукурузной;

- льняной каши;

- гороховой, от фасоли, от любых разваренных бобовых. Как в кашах, так и в других блюдах - супах, салатах.

Если очень хочется этих круп, то можно в небольшом количестве, но в период ремиссии. Когда все болевые симптомы спадут. Если же вы после приема пищи почувствовали неприятные ощущения в поджелудочной, то придется все же полностью исключить крупы, но не все.

Есть каши, которые поджелудочная железа действительно любит и хорошо переваривает.

1. Рисовая каша, но разваренная, как кисель.

2. Овсянка

3. Гречневая каша.

4. Манная каша.

Единственное - не налегайте избыточно на овсянку. Одна порция на завтрак -это достаточное количество для нормальной работы поджелудочной.

Основной недостаток в употреблении круп при обострении поджелудочной - это то, что они содержат в себе крахмал. А чтобы переработать крахмал, нашему организму нужно выработать инсулин. Соответственно, поджелудочной железе придется поработать.

Помните, что при панкреатите нужно употреблять жидкие разваренные каши, отваренные на воде (и уже в завершении приготовления можно добавиться небольшое количество молока).

Важно! При панкреатите важно и нужно обращаться к врачу за консультацией. Статья носит лишь ознакомительный характер. Будьте здоровы!

https://4allwomen.ru/wp-content/uploads/2019/03/005-37.jpg
https://4allwomen.ru/wp-content/uploads/2019/03/005-37.jpg

Каша
389,1 тыс интересуются