Продолжим обзор:
о) В 1880-1881 годах русский ученый В.Н.Дмитриев экспериментальным путем доказал: бактерии и грибки «кефирной закваски» - это видоизменившаяся закваска кумыса в коровьем молоке (кумыс делается на кобыльем молоке). 🍶
п) Появление кефира в 1908 году (в немалой степени благодаря случившемуся любовному приключению с Ириной Макаровой) в российском промышленном производстве. 👰
р) Двенадцатая русско-турецкая война 1914-1918 годов стала результатом вступления Османской империи в Первую мировую войну на стороне наших противников.
Турция начала эту войну 28 октября 1914 года без объявления её России, неожиданным обстрелом Одессы и Севастополя из корабельных орудий своего флота. А на следующий день она взялась обстреливать Новороссийск. 💥
с) Эта война не могла быть выиграна Россией, ввиду её внутренних событий 1917 года. Революционные события стали «внутренней чертой», которая разделила Россию на «ДО» и «ПОСЛЕ». «Сращивание» единого, разорванного в России цельного, началось практически сразу. По-живому, по маленьким капелькам. Однако, внутренне ускорилось это сращивание (опять же, не без «внешних» потерь) лишь после саморазвала СССР.
Внутренние события в России 1917 года по-прежнему требуют осмысления. Что они дали нашему народу больше: добра или зла?
Осмысление требуется для того, чтобы извлечь ОДНОЗНАЧНЫЙ ответ на вопрос из этого урока истории. Если, от разных граждан России, ответы не однозначны, значит, ответа нет вообще и урок не усвоен.
Но возможно ли вообще однозначно ответить на этот вопрос?
Думаю, что да. Вот только - не сейчас. Возможно, в будущем. Лично у меня сейчас, как человека несовершенного и малознающего, нет на него однозначного ответа. 😟
Но «малознающими и несовершенными», думаю, являемся мы все. 😟
Чувство возникает такое, что мы этой «революцией» что-то утеряли, но что-то и нашли. Причем нельзя сказать, что мы однозначно «избавились от плохого и нашли хорошее». Увы! Скорее, мы сознательно «выплеснули с водой ребенка». И только ради того, чтобы родить ребенка нового. А позже к нам стала приходить мысль, что этого, пожалуй, можно было бы и не делать. Но, если не делать, то КАК по-другому?
И, потому, вопрос хочется сформулировать иначе: «Научимся ли мы, когда-нибудь, поступать умно: находить, не теряя?» 😟😶❔
Сопроводить сказанное об очень многом, но всего парой фраз, как мне кажется, лучше всего не другими словами, а наглядным творчеством художника (рисунок, акварель) И.А.Владимирова (1869-1947). Потому что возможно ли красочно описать небо от горизонта до горизонта при меняющейся погоде, сделав это всего парой фраз? Вряд ли. Проще показать визуально.
Первое, что хочется сказать про этого художника: он ГЛУБОКО ЗНАЛ, что рисует. Являясь сыном русского отца и матери-англичанки, хорошо владел английским, печатался в русской (всегда) и английской (до 1918) прессе. При этом жил в царской России и пролетарском СССР.
Словом, давайте посмотрим некоторые работы художника. Ведь этого художника можно считать настоящим «визуальным летописцем российской истории» за изображение правды такой, какой она была при его жизни.
Мирная жизнь России в царский период:
Плакат работы Владимирова в Первую мировую войну, призывающий население брать государственный займ для победы в войне:
Художник приветствовал февраль 1917 (до этого, в 1905, даже участвовал в уличных боях), но ужаснулся октябрю 1917. Да и как было не ужаснуться: разве не полное бескультурье Хама (Библия. Бытие, гл.9, стих 22), низменность животная человеческая и фактическая анархия не стали хозяйничать во дворцах и на улицах?
Или - вот это:
Такая "реквизиция", наверное, сильно отличается от откровенного бандитизма:
А что же "народ"? А "народ" (как и сегодня) всегда был не против взять то, что "плохо лежит":
Однако, приняв произошедшее, как данность, от которой теперь уже некуда деться (как в песне: «Еду я на родину, Пусть кричат - уродина» Ю.Шевчук «Родина»), художник переносил на белое полотно происходящие «бытовые» события. Зная их не понаслышке и ни как не приукрашивая (работал в петроградской милиции в 1917-1918 годах, практически всю жизнь прожил в этом городе). Картины художника показывают события точно такими, какими бы мы увидели их сами, окажись в тот момент на улице, рядом с изображенными персонажами.
Знающи английский, Владимиров сотрудничал с ARA в 1921 («Американская организация помощи» голодающим в России):
И знакомые американцы стали покупать некоторые его работы. Не из-за их особой «художественной ценности», а просто чтобы иметь благовидный предлог дать художнику не унизительное «подаяние», а «честно заработанные» им деньги. 👛
Благодаря таким покупкам зарисовок «народного быта» того периода, картины художника, неминуемо ставшие бы вскоре «неугодными» властям на Родине, сохранились за рубежом.
Запечатлел художник, своими работами, и период НЭПа. Который мы в России придумали и «открыли для мира», но «похерили» в своей стране. А ныне его «скопировала» КНР (Можно сказать: слямзила, даже «спасибо» не сказав. И теперь, при своей КПК, прекрасно развивается огромными экономическими скачками. И, глядя на успехи КНР, возникает мысль: а НАМ чем помешал такой путь развития? Идеологией, поставленной выше экономики? А почему тогда КПК, прекрасно удерживая власть в стране, научилась успешно сочетать идеологию с эффективной экономикой?)
В работах художника виден печальный уход «старого» российского:
и первые «ростки» нового, культурного в народе, обнадеживающего, незнакомого:
Возрастающая «народная культура», «уделом» которой при монархии была «доля Хама», теперь «росла над собой». И проходила, в частности, и через такие некрасивые формы:
Он бывал на фронтах и запечатлел моменты войн.
Или вот как Владимиров писал в период блокады Ленинграда, будучи уже немолодым человеком:
« Жизнь в городе забурлила ещё сильней; у всех, как и у меня, гнездились мысли: как бы я мог внести свою долю в защиту Родины? О поступлении добровольцем и мечтать не мог: мои 72 года и неуверенность в походке сразу лишили меня надежды на какую-либо активную помощь подобного рода.
И я решил все силы направить по линии искусства. Буду зарисовывать композиции всех моментов, какие встретятся мне. И о каких я буду читать или слышать правдивые описания и рассказы».
Художник не только зарисовывал, но и записывал жизнь блокадного Ленинграда. Он исписал 13 тетрадей о быте горожан, записывая в них даже взлетевшие, абсолютно на все, цены на рынках. 📝📚
Здесь лишь малая часть картин художника, но и они заставляют задуматься. По ним, показывающим язвы и «триумф» общества, мы можем делать такие выводы, как минимум:
- 1. Чтобы избежать бед в стране, власть должна быть эффективной и иметь доверие народа;
- 2. «Верхи» ОБЯЗАНЫ заботиться о культурном человеческом развитии «низов». Как и об улучшении беспритязательной жизни простых людей. А не считать свой народ «человеческим ресурсом для физической работы и службы в армии». Который «создан Богом» исключительно для обслуживания «верхов» в их личной «жизни в своем кругу» (вместе с их «высоким культурным восхищением мировым искусством»).
- Подобный эгоизм свойственен лишь неимоверно разросшемуся бюрократизму «среднего звена» в управлении страной. Плавно и незаметно переходящему в прослойку «социального человеческого эгоизма»: по сути, все правящие классы в России представляли собой разросшийся бюрократизм. Который просто паразитировал на народе, стараясь из него «выжать все». Народ оставался в бескультурье и неграмотности. И забюрократизированный «класс» социальных эгоистов «довыпендривался»: получил грубую, хамскую «ответку». И «попало» всем: и «народу», и «правителям». Единственно, кто радостно «потирал руки», так это враги России. 👹
На этом и закончим с русско-турецкими войнами в теме «появления кефира».
Представленная в прошлых статьях история появления кефира показана автором, как «цепь событий», одним из звеньев которой были бывшие запорожские казаки.
Если сказать точнее: не все запорожские казаки, а только конкретно переселившееся на Северный Кавказ «Войско верных запорожских казаков» (Повторно, после Указа о роспуске и раскола Сечи, оно было образовано при Екатерине II из оставшихся верными России запорожских казаков).
Не будь этих казаков, верных России, не появилось бы и необходимое «звено» в цепи событий. Сочленившееся со «звеном» традиционного кавказского «кумыса». Не было бы тогда и самого кефира.
Далее ЗДЕСЬ: «Мнение автора возможно к принятию, но требует обдумывания». Начало ТУТ. Использованы иллюстрации в свободном доступе. Лайк можно выбрать ниже.