В этому году я собрал первый урожай винограда, посаженного года четыре назад "молдова черный". Этот сорт осваивал специально для вина, и по весне сделал для него перголу, о которой писал здесь ранее.
Подготовка виноматериала
Собрав около 15-20 кг урожая,перебрал от порченных ягод и веток, Перемял деревянной толкушкой, после чего 5 дней настаивал мезгу помешивая дважды в день. Несмотря на то, что ягода в этом году не насыщена сахаром, брожение все же пошло. На шестой день отделил мезгу от вина, разлил по банкам, добавил по 100 грамм сахара на литр и под перчатку поставил бродить. На протяжении 4 недель время от времени добавлял сахар ориентируясь на то, когда перчатка спускалась и дрожжи переставали работать(50-100-150 грамм на банку). Концентрация спирта, при которой дрожжи перестали работать достигла где-то на пятую неделю.
Крепленое вино -"Особый пандемийный"
Крепость получилась хорошая, около 12%, 6 литров сухого и 4 п/сухого домашнее вино, которое я решил путем закрепления довести до подобия портвейна. В качестве подсластителя использовал сироп вишни, а закреплял 1 литром 5 летнего коньяка. По итогу все закатал в банки как консервацию.
Вливаем на 10 литров вина 1 литр коньяк и вишневый сироп(без ягод) сироп по вкусу.
Далее фильтруем, я взял для этого чистую маску.
Учитывая вкус и аромат еще не созревшего вина, через 4 месяца ожидаю получить еще более яркий напиток. К слову, оно не похоже на кагор или портвейн, так как я все таки не стал его делать приторно сладким, а вкус вишни не перебивает само вино. Концентрация спирта должна оставить около 17%.
Видео процедуры: