Это – текст 2015 года, написанный мною в состоянии депрессии, попыток излечения и отчаянных хватаний за все работающие соломинки. Кому-то этот прямой, без увиливаний, текст понравится, а кому-то - не понравится. Кто-то скажет, что круто, а кто-то – что криво.
Но я считаю этот материал полезным. И поэтому хочу поделиться. Кое-где исправила небольшие недочеты и временные указатели, потому что на момент написания статьи прошло лет эдак 5. Освежила кое-что, отредактировала и выкладываю для всех.
Сейчас я - абсолютно здорова, кстати. :)
Пункт первый.
Депрессия - это серьёзно. Она бывает разной. Её могут вызвать внешние факторы, внутренние факторы (гормоны, например), совокупность первого и второго.
Стоит напрячься при появлении таких симптомов (сужу по себе):
нежелание жить,
частые падения настроения,
отсутствие цели в жизни,
невозможность радоваться,
желание спрятаться в шкаф и не вылезать,
отсутствие интереса к тому, что вас раньше привлекало/радовало,
скачки либидо и аппетита (от «не хочу жрать» до «омномном, съем все сладкое в доме»).
Да, у женщин есть ПМС, но он проходит. Не надо списывать на него длительные тревожные и невротические состояния! Поэтому мой первый совет - если всё перечисленное вы заметили, если оно длится долго, если вам ничего не помогает отвлечься - руки в ноги, к врачу в ПНД, срочно! Вас там не сожрут, не «запишут как психа», не посмеются.
Надо мной не хихикал ни психиатр, ни невролог. В моём случае имело место смешанное депрессивно-тревожное расстройство, возникшее на базе нездоровой обстановки дома (долбанутые на голову ПГМнутые предки, бабушка с инсультом и частичным параличом), без триггерных причин всё сошло на нет. То есть гормоны ни при чём. Однако если причины долбят вас долго, депрессия загоняется в хроническую стадию, серотонин не вырабатывается в нужном количестве.
И ещё раз - не бойтесь обратиться к врачам. Это нужно. Это важно. Это правильно.
Пункт второй.
Максимально сокращаем всё, что тревожит, раздражает, заставляет плакать. Если нам кто-то не верит, что нам плохо, не общаемся с этим человеком как минимум - о своем недомогании.
Также советую в принципе минимально открывать душу посторонним. Эти посторонние вообще могут жить с вами в одной квартире. Да-да, я о вашей семье. Если у вас есть близкие друзья, брат, девушка - доверьтесь им, поддержка нужна. Понимание, доверие, выслушивание - очень помогает. Молча посидеть в обнимку с другом - тоже помогает. Если есть кошка, кошка тоже прокатит. Они урчат и любят нас бескорыстно.
И да, я реально советую писать о вашей проблеме. В бложик, твиттер. Под замок, под белый список, но пишите, не копите в себе. Не плодите внутренних демонов. Позвольте поддержать себя тем, кто может это сделать. Их гораздо больше, чем вы считаете! Я сама в этом убедилась.
И ещё. Если общение с каким-то человеком вас опускает вниз, на уровень плинтуса, к тараканчикам – оперативно убираем этого человека. Есть люди, которые вампирят, есть те, кому нужно поныть, есть те, кто любит попить нервишки и кровушку. Стираем неприятные каменты в бложике, баним мерзких комментаторов, никого не боимся.
Пункт третий.
К доктору - сходили, лечение - получили. Его нужно обязательно начинать. Не пренебрегайте. Назначат успокоительные, возможно, добавят антидепрессанты. Таблетки не укусят. Да, они помогут. Мне пара недель Атаракса помогла перестать хотеть выйти в окно. Да, у лекарств есть побочки, иногда нужно подбирать правильные препараты дольше обычного, но это того стоит. Пожалуйста, не забивайте на медикаменты.
Отмечу, что лекарства убирают последствия, при этом не влияя на причину. Если можете свалить от травмирующей ситуации - валите. Заручайтесь поддержкой друзей и валите. Если есть причины, которые мешают - то тогда делайте все, чтобы продержаться до момента, когда сможете свалить.
И не надо слушать это вот "да ты слабак, да тебе лень". Нет, вам не лень. Мы все слишком разные, у нас неодинаковый уровень ресурсов внутри, не очень эквивалентные душевные силы, длины нервов и величины эмоций. Меня называли отбитой и конченой. Наплевать. Какая разница? Не слушайте это дерьмо. Все эти критиканы в вашей шкуре не бывали и не будут. Берегите свое душевное равновесие. Баньте всех уродов.
Пункт четвертый.
Если вас избили родители/родственники. Да, они это сделали. Да, они могут это повторить снова. Да, это больше не ваши родители. Адекватный человек в принципе не поднимет руку на кого-то, тем более - на того, кто слабее. Вам будут говорить, что вас не били, что вас наказали, что вы сами виноваты... Так вот, крупно рубим себе на лбу или носу, по вкусу - ЖЕРТВА НАСИЛИЯ НИКОГДА НЕ ВИНОВАТА В ТОМ, ЧТО ОНА - ЖЕРТВА. Ни-ког-да не обвиняйте жертву. Виноват тот урод, что поднял руку.
Идем снимать побои в травмпункт и пишем заявление в полиции. Вас не укусят, не обидят. Опять же, закон немного прищучит тех, кто над вами поиздевался. Увы, ваши обидчики могут и будут блефовать, запугивать, угрожать. Но мы же пьем успокоительные, верно?
Пункт пятый.
Маленькие лайфхаки, как не дать себе залезть в угол/шкаф/одеяло и не вылезать. За тот год я научилась радоваться мелочам. Например, могу пойти в любимый магазин, долго бродить там, ковыряться в полках и купить, например, какой-нибудь вкусно пахнущий гель для душа. Или скраб для тела. Или кусочек душистого мыла. Или пару лаков для ногтей. А потом с удовольствием принять душ с этим гелем. На еде акцентироваться не советую, нам ведь набор веса не нужен, верно? А вот хороший чай или кофе - подойдет.
Не надо бродить нечесаным, немытым, с отгрызанными ногтями - не забивайте на себя. Постарайтесь любить себя даже тогда, когда хочется выцарапать себе глаза (знаю, тяжело, проходила). Накрасьте ногти, купите себе желанный парфюм или яркую футболку, позаботьтесь о себе, как сможете. Вы у себя одни.
Не отказывайтесь гулять с друзьями, прогулки на свежем воздухе нужны и важны. Не сидите дома, как сыч, все выходные, хотя бы на пару часов – сходите, проветритесь. Если ходите в спортзал или на танцы, в какую-то секцию, кружок - ходите, это будет вытягивать вас из омута одиночества и замыкания на своих страданиях, немного отвлекать от внутреннего ада.
Вообще о замыкании. Сама этим первое время сильно грешила, выливала всё куда-то или на кого-то. Молчать в любом случае не стоит. Но стоит пережевать, проработать и отпустить, не смакуйте то, что вы - жертва. ВАМ НУЖНО ВЫЙТИ ИЗ РОЛИ ЖЕРТВЫ. Это тяжело, это иногда даже мучительно. Но помните о лекарствах и враче - если возможно, сходите к психотерапевту. Я не имела на то материальных средств, справлялась сама.
Пункт шестой.
Ещё немного о жертве и комплексе вины. Его адски тяжело победить. Но это надо делать, себя надо вытаскивать из этого круга, иначе вас раздавит. Да, если над вами совершили насилие, то авторы сего пиздеца будут делать вид, что всё ок и вы сами виноваты, они ни при чем. Если ранящий вашу душу ад спровоцирован домашними (мой случай - бабушку не отдали в хоспис, потому что "мы семья, мы должны терпеть", хотя я просила и убеждала), то снимите с себя ответственность. Вы не выбирали, это выбрали они, а не вы, и вашей вины тут не было, нет и не будет. Вы сделали все, что могли. Вы ни в чем не должны раскаиваться.
Пункт седьмой.
Опять же, из личного опыта и на базисе личной ситуации. Если вас считают дураком - не разубеждайте. Тихонечко действуйте, тихонечко лечитесь, ничего не рассказывайте. Люди, которые не верят, что вам плохо, не передумают. Многие считают депрессию и прочие невротические болезни чушью, но мы с вами знаем, что это не так. Нужно лечиться - лечитесь молча. Прячете таблетки. Если, кстати, есть вещи, которые могут вызвать негатив у окружения - у меня это была куча колод Таро, руны и книги по магии - сдавайте на хранение близким друзья. Друзья ведь на то и есть, чтобы выручать, верно?
Пункт восьмой.
Внезапно вы перестали отдавать в общении. В отношениях. Ресурс истощен. Вообще это - увы, норма, при таком болезненном раскладе, пугаться не стоит. И отношений не надо, и ресурс тратишь только на поддержку себя, и либидо падает в ноль от стресса. Не надо паники, все вернется. Это восстанавливается. Вопрос тонкий, деликатный, но важный.
Как будет правильно для вас, решайте сами, если отношения поддерживают - не разрывайте, партнер - это ваша стена и опора, правда же? Ну, если у вас все взаимно и хорошо, а если нет, то уходите, не травмируйте себя дополнительно. И не спешите заводить следующие отношения, сначала лучше как следует оправиться душевно и физически. И да, от стресса вылезают разные болячки - ввиду снижения иммунитета. Стоит обсудить этот вопрос, но - с врачом.
Чуть не забыла! Сон - очень важно. Я первое время спала чуть ли не по 12 часов, буквально падая от усталости и депрессии. Сейчас сплю часов 7-8. Не изматывайте себя недостатком сна, это восстанавливаться. Спится по 9 часов - спите. Это - лекарство. Но и по 12 часов в кровати тоже не лежите. Нужна золотая середина.
Надеюсь, этот текст принес кому-то пользу. Он субъективен, поскольку там только моя точка зрения и мой опыт. Но и это важно, если касаться такого табу, как депрессия и вообще говорить о ментальном здоровье, болезнях психики, внутренних демонах, страхах и навязчивых желаниях.
Берегите себя. Верьте себе. Слушайте себя. ✨💫🌈