Мало кто в современной Сербии знает, кем был Теодор Янкович-Мириевский (Teodor Janković-Mirijevski). Между тем речь идет о великом сербском ученом, педагоге и человеке, которого большая часть учеников Воеводины и даже России, может поблагодарить за то, что у них есть возможность посещать школы.
Теодор Янкович-Мириевский родился в 1741 году в Сремской Каменице на территории сербской Воеводины. в богатой семье выходцев из села Мириево близ Белграда. Поскольку он с раннего возраста был смышленым и умным ребенком, родители отправили его на обучение- сначала в основную и среднюю школу в Воеводине, а затем в Венский университет, где Теодор изучал юриспруденцию, государственные и экономические науки.
XVIII век был временем расцвета гражданского сознания. Школы были открыты по всей Европе, одинаково доступны для всех детей, а не только для детей из привилегированных семей. В обществе постепенно сформировывалось осознание того, что государство должно быть тем, кто будет заботиться об образовании будущих поколений и обеспечит доступ к обучению на равных условиях для всех.
В таких условиях началась деятельность Янковича по реформе школ, инициированной императрицей Марией-Терезией, в провинциальной Воеводине, которая в это время являлась частью монархии Габсбургов. Целью этой реформы было введение в Австрии новой системы народного образования. В 1773 году Янкович стал верховным директором сербских и румынской школ в Банате. Три года спустя, благодаря ему, был принят Школьный Устав для православных школ, который реформировал сербские и румынские школы и стал образцом для школ в других частях Габсбургской монархии.
Большая часть того, что сегодня входит в понятие «современное образование», на самом деле является результатом работы Теодора Янковича-Мириевского: его школьный устав поставил школы под государственный надзор, установил возраст для поступления в школу, определил необходимую квалификацию учителей, а также их отношение к ученикам… Янкович также разработал учебники и пособия, необходимые для школьной реформы. За короткое время, с 1776 по 1781 год, количество сербских и румынских школ, а также учащихся увеличилось в пять раз. За свой вклад Теодор Янкович получил дворянский титул от Австрийской монархии.
Известность Теодора Янковича достигла России. По приглашению императрицы Екатерины II в 1782 году Янкович прибыл в Петербург, чтобы провести там свою реформу.
Он был назначен членом Комиссии по устройству начальных школ с задачей прежде всего заботиться об улучшении преподавания в Российской Империи. Именно благодаря Янковичу в 1783 году в столице было основано Главное народное училище, директором которого он стал. При училище открылась Учительская семинария, которая превратилась в Центр подготовки учителей, позже переросший в Педагогический институт.
Янкович впервые в России ввел в школьную программу естественнонаучные знания. При его участии были изданы "Российский букварь", "Правила для учащихся в народных училищах", "Всемирная история" и др. Теодор Янкович основал первое в России Министерство образования и благодаря своим заслугам получил множество государственных наград, потомственное дворянство, стал членом Российской Академии наук, достиг чина действительного статского советника.
В российской историографии он известен как Федор Иванович Янкович Мириевский. «Мириевский» он добавил к своей фамилии, чтобы подчеркнуть свое происхождение и память о своей семье.
Теодор Янкович-Мириевский скончался в Петрограде в 1814 году. Похоронен с почестями на кладбище Александро-Невской лавры.
Что касается Сербии, где до сих пор живут его прямые потомки, то о Теодоре Мириевском практически забыли и лишь только одна улица в белградском районе Мириево носит его имя.