Всем привет,друзья!
Данная статья должна была выйти про дымоход, но раз уж мы строим всё по порядку, не будем нарушать последовательность.
Электрика
Основная особенность прокладки электрики в том,что все провода должны быть проложены в негорючих гофрах, это очень важно.
Для удобства подключения мы использовали кабель,который ранее был подведен к старой бане. Толстый медный провод в многослойной оплётке, что- то надежнее было трудно найти. Он проходит от земли в стену через пространство между основным каркасом и зашивкой фасадов.
Для удобства, а также чтобы на провода не было больших нагрузок, мы решили подключить свет и различные розетки к разным автоматам, чтобы при необходимости включать/ отключать выборочно.
Примерная разводка выглядит так:
- общий автомат на ввод
- отдельный автомат на розетку стиральной машины
- свет первого этажа
- свет второго этажа
- розетки второго этажа
- отдельный автомат на нагреватель летнего душа
- силовая розетка,подключенная непосредственно к вводу
Особенности разводки электрики
- Выключатели света на первом этаже разделены: двойной переключатель на свет террасы и предбанника, и единый для моечного отделения и парилки. Подвод проводов к центру комнаты производится через перекрытия второго этажа, в опилках.
- Все розетки кроме одной подсоединены к одному автомату, розетка на стиральную машину имеет собственную ветку проводов.
- Силовая розетка сделана для подключения садового инструмента и прочего. Во-первых она расположена близко ко входу, и не приходится далеко тянуть провода, а во вторых, к ней подведены провода бОльшего сечения.
К сожалению, фотографий прокладки электрики нет, она собиралась по мере удобства, в разные моменты стройки. Однако легче всего проводить ее после закладки утеплителя в стены (кроме секции,где установлен электрощит), но перед тем,как закладывать опилки на перекрытие.
Отделка стен
Прежде чем закрепить дымоход к стене,эту самую стену нужно доделать. В прошлый раз остановились мы на том,что установили весь утеплитель и защитили его с обеих сторон.
Парилка стала выглядеть вот так:
Теперь пришло время финишной отделки.
В качестве отделочного материала мы использовали вагонку сорта А1 (лучший по европейским стандартам, меньше всего сучков и смоляных карманов.), причём в предбаннике и моечной использовалась сосновая вагонка,а в парилке- липовая.
Выбор обусловлен тем,что в липовой вагонке нет смолы,а следовательно, никаких капель смолы на потолке и стенах не будет, что неизбежно при использовании сосны. От высоких температур смола сильно растекается,как минимум это некрасиво. В моечной же температура не такая высокая, а значит и смола течь будет меньше.
Липовую вагонку мы нашли дешево, но человек,который распродавал остатки с производства, отдавал также много некондиции, вагонки третьего сорта, и прочих обрезков, почти даром. А так как в парилке очень много мест,где не требуется цельная длинная вагонка, это стало хорошим подспорьем.
Итак,прежде чем зашивать стену вагонкой, необходимо собрать обрешетку под нее. Для этого по всей площади стен прибиваются рейки толщиной около 10 мм.
Так как в парилке было решено обшивать стены горизонтально, обрешетка должна быть соответственно вертикально установлена. Думаю,не стоит объяснять,для чего :)
После этого начинаем крепить вагонку. Для большего удобства,мы начинали с потолка,идя вниз. Пазы вагонки должны быть обращены вниз, чтобы в них не могла просочиться вода.
Вагонку можно крепить на кляймеры, либо на финишные гвозди. Мы использовали кляймеры,так как они дешевле,и не заметны после сборки.
Однако от температуры впоследствии в некоторых местах образовались трещины. Вагонка расширяясь начала двигаться, что привело к выходу ее из пазов. Кляймеры же при этом удержать ее не способны. Поэтому если вам не режет глаз наличие линии наколоченных оцинкованых гвоздей, лучше воспользоваться ими.
Вагонку покрасивее мы пустили наверх, а всё,что было с дефектами- вниз,под полок. Аналогичным способом были зашиты две стены, затем- потолок. В последнюю очередь зашивались стены, которые располагаются по ходу пазов вагонки.
Во избежание возгорания и перегрева, около печки вагонка не устанавливается. Вместо нее мы прикрутили листы негорючего материала.
Аналогичным образом зашивается предбанник и моечное отделение, с тем отличием,что там вагонка устанавливается вертикально, и используется сосна. В остальном- никаких отличий.
Помните,щели между стеной и потолком- это нормально. Впоследствии они закрываются плинтусами. Если же плинтуса не справятся, всегда можно использовать вагонку, распиленную вдоль по необходимым размерам.
После этого можно приступать к сборке дымохода и укладке плитки, об этом- уже в следующей статье!