Найти тему
НЕФТЕТАНК

Как добывается морская нефть?

Добыча морской нефти – мера вынужденная, обусловленная истощением запасов «черного золота» на суше. Добывать морскую нефть тяжело и затратно, поскольку для добычи должно применяться только новейшее оборудование и передовые технологии.

В среднем стоимость одной буровой платформы обойдется в 1$ млрд, затраты на глубоководное оборудование составят примерно 20-30$ млн. Цена ежедневного обслуживания доходит до нескольких сотен тысяч долларов в сутки. Конечная стоимость всех затрат зависит от глубины залегания месторождения и региона добычи – в северных широтах вести работы во много раз дороже, чем в южных.

Основные системы добычи морской нефти:

· платформы;

· полупогружные установки;

· буровые судна.

Кроме перечисленных методов, используется также бурение наклонных скважин, которые тянутся до морского дна с берега.

Вдали от берега и при глубине до 80 м в открытом море устанавливаются стационарные нефтяные платформы. Корпус платформы состоит из нескольких площадок. Одна отводится под буровые вышки, другая под жилые постройки и бытовые помещения, третья под вертолетную площадку. Конструкция каждой платформы зависит от места, где она будет установлена. Учитываются погодные условия, сила ветра, частота штормов, цунами, наличие дрейфующих льдин.

Корпус нефтяной платформы устанавливается на крупные колонны и удерживается на месте якорной системой, сваями и системой позиционирования. При добыче нефти используется райзер – колонна, состоящая из стальных труб с секциями по 28 м. Райзер необходим, чтобы обезопасить воды от разлива нефтепродуктов и уберечь технику от воздействия морской воды.

При добыче «черного золота» на глубине более 200 м применяются полупогружные установки, которые крепятся к морскому дну с помощью якорей. По завершении буровых работ такая установка буксируется в другой район. Если добыча планируется со сверхбольшой глубины, то обычно применяются буровые судна, оснащенные системой динамического позиционирования, а также подруливающими устройствами, которые необходимы судну для корректировки положения в пространстве.

При завершении бурильных работ устье морской скважины закрывается специальным устройством – превентором. Он также используется при аварийных ситуациях, когда шторм смывает буровое судно с точки. По прошествии шторма судно сможет вернуться на точное место, используя сверхточные навигационные приборы, поднять превентор и возобновить нефтедобычу.