Найти тему
Газета Жизнь

Какие шансы у Кончаловского повторить успех "Списка Шиндлера"?

12 ноября во всех кинотеатрах России состоялась премьера нового фильма Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи". И, наверное, это событие осталось бы без внимания, так как россияне давно разочаровались в российском кинематографе, если бы не тот факт, что ленту выдвинули на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Решение в пользу этой картины было принято не просто так: ранее фильм получил спецприз жюри Венецианского кинофестиваля, а режиссёр Кончаловский на фестивале в Чикаго был награжден призом за лучшую режиссуру.

Фильм рассказывает о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году
Фильм рассказывает о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году

Но давайте отбросим этот кинематографический пафос и попытаемся с точки зрения зрителя понять, стоит ли идти в кино на этот фильм и какие шансы у этой ленты завоевать статуэтку "Оскар" спустя 26 лет после триумфа картины "Утомленные солнцем".

Безусловным преимуществом ленты можно назвать то, что она основана на реальных событиях. Картина рассказывает о засекреченном в советское время расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. То есть, помимо беспроигрышной подписи "основано на реальных событиях" цепляет еще и тот факт, что это драма плюс экшн.

Во-вторых, картину сняли в черно-белом цвете, что еще больше приближает зрителя к эпохе шестидесятых и передает трагическое настроение происходящего в картине.

В-третьих, в центре внимания судьба конкретного человека - ярой коммунистки Людмилы Сёминой, мировоззрение которой рушится, когда после расстрела демонстрации пропадает её дочь-подросток.

Ничего не напоминает? Примерно по такой же схеме был снят легендарный фильм "Список Шиндлера" Стивена Спилберга, который в 1994 году взял, на минуточку, аж три "Оскара". Фильм был снят тоже на основе реальных событий, тоже в чёрно-белом цвете, а в центре повествования тоже человек со своей судьбой и переменой мировоззрения.

Так что, с точки зрения предпочтений киноакадемии создатели ленты сделали практически все необходимое, чтобы выиграть заветную статуэтку. По крайней мере, быть номинированными.

Создатели ленты осознанно или неосознанно ориентировались на оскороносный фильм Спилберга (слева - "Дорогие товарищи", справа - "Список Шиндлера")
Создатели ленты осознанно или неосознанно ориентировались на оскороносный фильм Спилберга (слева - "Дорогие товарищи", справа - "Список Шиндлера")

От себя я бы добавила, что в ленте играют в основном неизвестные актеры, а в некоторых сценах и просто жители Новочеркасска, которым близка эта трагическая история. Что тоже способствует приближению к эпохе. Кончаловский вполне справедливо решил, что распиаренные актёры смотрелись бы весьма пошло среди давок и расстрелов простых мирных людей. Единственная звезда ленты - Юлия Высоцкая, сыгравшая главную роль.

Однако пока за границей картине Канчаловского рукоплещут, называя её серьезной заявкой на "Оскар", в России мнения зрителей разделилось. Картина понравилась более 60 процентам людей, если верить Интернету. Кинотеатр они покидали в молчании и осмыслении, но нашлись и хейтеры, те, кого хлебом не корми, дай вылить ушат помоев.

По их мнению, картина вышла антисоветской и антироссийской. Мол, режиссёр решил выехать на нелюбви американцев к русским людям. Кончаловский на эти выпады отвечает просто: "Я сам советский человек".

Кстати, подобные хейты ранее случались и в адрес картины Андрея Звягинцева "Левиафан", который в итоге номинировали на статуэтку. Мол, русские изображены алкоголиками. Но все видели то, что хотели, и не то, что хотел показать автор.

Юлия Высоцкая (в центре) сыграла ярую коммунистку, которая призывала к подавлению демонстрации протеста
Юлия Высоцкая (в центре) сыграла ярую коммунистку, которая призывала к подавлению демонстрации протеста

Высказывают хейтеры недовольство и тем, что главную роль исполнила супруга режиссёра - Юлия Высоцкая. Типа, блатная. А вот кинокритик Сергей Кудрявцев в одном из интервью утверждает, что Юлия сыграла в этом фильме свою лучшую роль.

- Мы видим надлом в душе женщины, - отметил критик. - Не сопереживать этому невозможно.

Из уверенной в себе "стальной" женщины, фанатично следующей коммунистическим идеалам, страх и боль превращают её в просто женщину, в мать, которая безумно боится за своего ребенка. Эта трансформация, как мне кажется, Высоцкой чертовски удалась.

Потеря дочери полностью изменила мировоззрение героини Высоцкой
Потеря дочери полностью изменила мировоззрение героини Высоцкой

Встречаются недовольные даже тем, что в картине есть крошечные ляпы, как, например, простите уж, современные унитазы или мелированные волосы главной героини. Что на это я скажу? А то, что, по мне, так это сущая мелочь, а вот слёзы, которые сами льются из глаз от просмотра картины - аргумент весомый.

Значит, получилось... Ну или я просто очень сентиментальная. Лучше сами сходите в кино и сделайте свои выводы...

Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)