Лет 10 назад мы с мужем решили увеличить пространство спальни в квартире, соединив ее с площадью балкона. И, конечно, балкон нужно было утеплить. Квартира у нас в сибирском городе, зимы бывают суровые с морозами в -35 — -40 градусов. Кирпичный дом качественной постройки. Перепланировку узаконили, тогда с этим было проще.
Опыта в те годы не было никакого, как и знаний о материалах. В строительном магазине посоветовали утеплитель Пеноплекс, в салоне, где присматривали напольные покрытия — экологичный пробковый агломерат. Но бюджет был ограничен, полностью утепление пробковым агломератом мы бы не потянули.
Сначала заказали стеклопакеты двухкамерные с установкой. Пол утеплили пробковым агломератом в стяжку, смонтировали систему подогрева и уложили паркетную доску, которая по рекомендациям производителя совместима с “теплыми полами”. Хотелось, чтобы даже босиком было комфортно.
На одну стену наклеили пробковый агломерат (взяли чуть больше, чем нужно было для пола), остальные стены и потолок утеплили Пеноплексом на металлический крепеж. Сверху зашили гипсокартоном.
Что мы сделали неправильно?
Установили стеклопакеты до утеплителя.
После того, как проложили утеплитель и гипсокартон на потолок, толщина получилась такая, что оконные рамы уперлись в потолок. Мы поняли, что сначала нужно утеплять, а потом делать замеры для будущих окон. Либо просчитать, сколько пространства заберет утепление стен и потолка, а после этого заказывать оконные рамы. Карнизам для штор места нет. А крепление жалюзей или штор на оконной раме создает мостик для проникновения холода в квартиру.
Клей лучше металлического крепежа. Стена с приклеенным пробковым агломератом даже в лютые морозы была комфортной по температуре, тогда как на стенах с Пеноплексом появлялся лед на гипсокартоне, в местах металлического крепежа проступили черные пятна.
Агломерат лучше Пеноплекса. Не промерзает и не нуждается в металлическом крепеже, с годами не теряет своих свойств.
Паркетная доска на “теплый пол”. Она разошлась в стыках, хотя соблюдали температуру нагрева до 27 градусов, да и доску выбирали хорошо просушенную, рекомендованную под системы подогрева.
Новый ремонт
Промерзание стен и проявление черной плесени вынудило нас демонтировать гипсокартон и пеноплекс. Так как хорошо себя показала стена с пробковым агломератом, мы решили потратиться и утеплить балкон этим материалом. Наклеили агломерат 25 мм на стены. Сверху зашили гипсокартоном. Т.е. потратиться все-таки пришлось, знали бы, сначала подкопили денег, а потом делали.
Паркетную доску оставили, хоть в ней и щели, но не выбрасывать же дерево, да и ногам приятно. А систему подогрева отключили.
Потолки утеплили агломератом 25 мм, а сверху установили натяжные тканевые потолки Clipso, они экологичны и выдерживают широкий диапазон температур. ПВХ полотна ставить нельзя при наших зимах. Теперь в спальне тепло и комфортно. Остался один минус, который меня, как женщину, раздражает. Это шторки на оконных рамах.
Получилось некое ограничение в дизайне и нельзя создать дополнительную воздушную прослойку для защиты от холода. В спальне хотелось бы нормальных карнизов и красивых штор.
Читайте также: