Проведено много исследований, которые доказали непосредственное воздействие окружающей цветовой палитры на настроение и самочувствие человека. Диетологи придерживаются того же мнения о влиянии различных цветов и оттенков на аппетит человека. Выбирая различные цвета в посуде, можно притупить или, наоборот, возбудить аппетит.
Красный – очень эмоционально напряженный и энергичный цвет. Его влияние двойственно: с одной стороны, он возбуждает аппетит сильнее остальных цветов; с другой – слишком сильно раздражает человеческую психику, оказывая подавляющее действие. Как вариант красного, чистый розовый цвет, по уверению психологов, помогает бороться с депрессией.
Оранжевый цвет увеличивает снабжение кислородом головного мозга, оказывает бодрящий эффект, стимулирует умственную деятельность.
По мнению Британских ученых желтый цвет стимулирует нервную и пищеварительную системы, что помогает пище лучше усваиваться.
Голубой цвет – самый «неаппетитный» цвет, противоположный желтому, что отражено на цветовом спектре, поэтому он является самым недружелюбным оттенком для голодного желудка.
Синий цвет замедляет обмен веществ человека и создает успокаивающий эффект. Синий прочно ассоциируется со спокойствием. Подсознательно, он не ассоциируется с пищей, поскольку в природе мало продуктов, окрашенных в этот цвет. Поэтому синий цвет используют для подавления аппетита.
Зеленый цвет является нейтральным, однако многое зависит от его оттенка. Травянистые или светло-зеленые тона ассоциируются со здоровой, полезной пищей и привлекут внимание к фруктам и овощам. Чем больше желтого в зеленом цвете, тем сильнее он будет возбуждать аппетит. И наоборот: смешанный с синим, он может приглушить чувство голода.