Найти в Дзене

СЕКЦИЯ «ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА В КОНТЕКСТЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ»

Одной из секций в рамках II Рождественских образовательных чтений Тольяттинской епархии стала секция с филологической направленностью. Секция разделилась на две части: лингвистическая и литературоведческая. В секции лингвистики председателем стала д-р филол. наук М.А. Венгранович, а секретарем канд. филол. наук О.Ю. Лысова.

В рамках лингвистической подсекции студенты зачитывали доклады о состоянии современного русского языка, затрагивались отдельные его аспекты, такие как фразеология, стилистика, фонетические особенности, также прозвучал доклад о немецких диалектах, а один доклад был прочитан на английском языке.

Последним докладчиком стала Комбарова Алиса, студентка Поволжского православного института, направления «Зарубежная филология» 2 курс. Алиса зачитала доклад на английском языке о переселении народов и влиянии этого фактора на развитие языка.Первым докладчиком стала Девяткина Анна, студентка Поволжского православного института, направления «Зарубежная филология» 3 курс, «Диалекты немецкого языка». Анна рассказала аудитории о том, что на данный момент в немецком языке существует более 60 диалектов, что было показано студенткой на примерах. Также Анна рассказала об истории развития, формирования, диалектов и дала их классификацию.

Вторым докладчиком была Шорыгина Алина, студентка Поволжского православного института, направления «Отечественная филология» 4 курс, «Узуальное и окказиональное употребление слов с ценностной морально-нравственной семантикой в современной интернет-коммуникации». Алина дала филологический анализ морально-нравственных лексем, вывела статистику их употребляемости в современном русском языке.

Далее выступила с докладом Чуева Валерия, студентка Поволжского православного института, направления «Отечественная филология» 3 курс, «Функционирование элементов разговорного стиля как средств речевой экспрессии в современной Православной проповеди». Валерия рассказала об особенностях церковно-религиозного стиля речи, упомянула о ее функциях. Объектом изучения в исследовании стали различные проповеди, на их основе Валерия выделила такие компоненты, как приветственное слово, поздравление, рассказ-напоминание о событиях в прошлом. Отмечается, что зачастую в проповеди используется прием аналогии.

Далее доклад зачитала Гладилина Юлия, студентка Поволжского православного института, направления «Отечественная филология» 3 курс, «Семантико-этимологический анализ фразеологизмов с национально-культурным компонентом». В ходе доклада была представлена классификация фразеологизмов, отражающая группы выражений с национальной спецификой. Каждая группа устойчивых выражений была проанализирована на конкретных примерах, говорилось о семантике и этимологии выражений из каждой группы.

Образцов Святослав, студент Поволжского православного института направления «Зарубежная филология» 3 курс выступил с докладом на тему: «Распространение христианства как коммуникативная проблематика». Святослав рассказал об истории зарождения и распространения христианства, цитировал такие важные лица, как Климент Александрийский и Ориген. В заключении доклада Святослав также подкрепил свои тезисы словами Апостола Павла.

Гостем нашего института стала Филатова Елена Владимировна, учитель начальных классов Православной классической гимназии с докладом на тему «Сходства и различия традиционных мотивов в колыбельных песнях народов мира». В разговоре о колыбельных Елена Владимировна сказала, что песня матери – самая главная песня в мире. Все колыбельные в докладе классифицированы на основе мотивов. Также было рассказано о символических значениях птиц в колыбельных.