В РФ уровень знания английского не на высоком уровне, но и далеко не на самом низком в мире. В данной статье поговорим о том, почему люди в РФ не учат английский, и почему, как мне кажется, тенденция не будет меняться в ближайшие 5-10 лет.
1. Русский язык всё ещё остаётся международным
Для коммуникации в РФ русского вполне достаточно. Заявления кажется до тупости очевидным, но это не так. Во многих странах знаний родного языка недостаточно. Вот список стран, где английский знают на очень высоком уровне. Большинство этих стран не обладают большой площадью и населением, на их территориях полно международных компаний, которые не возьмут вас на работу без английского языка, а если и возьмут, то карьеру без английского не построишь.
Скандинавия в этом списке стоит особняком, потому что английский там является способом коммуникации. Финны не учат шведский, чтобы говорить со шведами или наоборот. Все скандинавы учат английский.
На русском же между собой общаются народы СНГ, и, скорее всего, ещё несколько десяток лет ситуация не поменяется.
2. Плохо развивается промышленность и высокотехнологичное производство
Этот пункт спорный. С одной стороны развитая промышленность позволяет обойтись и без высоких знаний английского, скорее другим народам нужно учить ваш язык, чтобы получить технологии. Например, уровень знания английского в Японии ниже чем в РФ, она находится на 55 месте (РФ на 41).
С другой стороны Япония всё-таки островное государство с моноэтническим обществом. Гораздо чаще в государствах с высокотехнологичным производством английский на более высоком уровне. Всё-таки сегодня всё производится на продажу и часто с использованием иностранных деталей, а иногда и сырья.
- Южная Корея на 32
- Китай на 38
3. Слаборазвитый туризм
Что есть, то есть. Россия страна не курортная, хотя красивых мест не объездить за всю жизнь. Может в будущем что-то поменяется, хотя туризм - дело ненадёжное, как показал последний год.
Вот статистика за 2019 год, в это году, естественно, народу приехало поменьше.
4. Падение доходов россиян
Чтобы научиться говорить на иностранном языке, нужно потратить достаточно много времени и сил, а также денег. Падение доходов явно не способствует их трате.
Немного о мифах и "глупых" причинах, которые люди считают существенными
По интернету гуляют детские мысли от взрослых детей, я сделал такую небольшую выжимку.
В России плохо знают английский, потому что:
- учителя в школах не учат
- кино показывают в дубляже, а надо только на английском
- русские ленивые
- правительство боится, что население узнает "правду" из зарубежных источников
Если вам что-то объясняют такими "причинами", то, значит вам и не хотели ничего объяснять. Особенно опасайтесь слова "менталитет". С помощью него пытаются объяснить любую проблему, но на самом деле это кнопка ВЫКЛ мозга объясняющего, которую он пытается передать другому.
Чаще всего под причинами вообще понимают следствия, а потом ещё свой личный опыт на всё население страны переносят.
А пока всё!
Good luck!
Основной источник - сайт ef. По ссылке расписана статистика по странам.