Коська пробыл с Фёдором почти до самого вечера. Научил топить печку, показал, где лежит постельное бельё, полотенца, одеяла.
-Пользуйся, - сказал он. - Пока ты ещё своим обзаведёшься.
Дом был большой. Высокое деревянное крыльцо с навесом вело сперва в небольшие сени (это Коська так назвал - сени), потом - в комнату. Посреди - печка, условно делившая помещение на две зоны. В передней части - кухня, за печью - отгороженная шторкой комната. В комнате диван, два кресла, столик с приёмником и большой книжный шкаф.
Шкаф был деревянный, резной, ручной работы. Позже Фёдор обнаружил, что вся мебель в кухне, даже диванчик - тоже самодельные. Сделаны умело, покрыты сперва тёмной морилкой, сверху - лаком.
-Дед делал, - сказал Коська. - у него тут времени свободного полно было. Там, - он показал на дверку из кухни, - мастерская его, круг гончарный есть. Меня в детстве учил. Пользуйся, чем хочешь, инструмента всякого полно.
Начало здесь.
Часть 3 здесь.
Коська притащил огромный, литров на семь, чайник, водрузил на печку:
-Вот, пожалуйста! Пока печка топится - будет всё время горячая вода под рукой.
Больше всего Федьку радовало, что в доме газ и электричество. С дровяным отоплением ещё неизвестно, как бы он справился, а тут вроде несложно. Воды, правда, нет, но колонка во дворе, у заборчика кладбищенского, совсем рядом. А маленькая будка для известных надобностей - за заборчиком, в стороне. Ну и правильно.
-Ты тут не бойся, - говорил между тем Коська. - Мы с Анфисой тут росли, и ничЁ. Вон там, за лесом, деревня. Вот туда, по трассе - город, мы туда в школу ходили, километра два, можно на велике. Там а магазины, и цивилизация. Просто за деревьями не видно, а так - рядом совсем. Я с вахты приеду - в гости заявлюсь. Ты, главное, интернет себе заведи на мобиле, чтоб не скучно было! Телефон другой купишь - и сразу интернет!
-Кось, - спросил Фёдор, - а часто тут бывает?
-Что?
-Ну, то, что мне видеть не надо?
Коська вылупил и без того громадные голубые глаза. Даже уши-лопухи ещё больше оттопырились.
-Да ты чего несёшь, заблудшая ты душа? Что ты здесь видеть собрался?
-Да ладно, - криво усмехнулся Фёдор. - Я ж не маленький. Кладбище заброшенное, нет никого. Привезли, прикопали и концы в воду.
-Фёдор, побойся Бога! - строго сказал Константин. - Дед бы на это не пошёл.
-Так ты сам слышал, что директор сказал!
-Мальчик, забудь лихие девяностые и слушайся старших, - уже снова дурашливо ответил Коська. - Он тебе сказал, чтоб ты к тем воротам не лез. Да, на кладбище свои законы - кто ворота за монетку открывает, кто могилки копает, кто места получше за денежку продаёт. У всех своё. Туда ты свой нос не суй. А здесь он сам сказал - хочешь, следи за порядком. На фиг ему бы порядок здесь был нужен, ему бы, чем больше хламу - тем незаметней! - И пошёл рассказывать дальше. - Деревенские здесь не хоронят, у них своё кладбище, и родители мои там. Здесь могилки старые. У тех, кто здесь лежит, родни нет давно, поразъехались или сами уже покойники. Мало к кому ходят. Был случай на моей памяти - бабаня одна ходила, пороги обивала - мол, хочу здесь лежать, вся родные мои здесь. Ну, и уговорила Александра Сергеевича, как-то оформили бумаги на разрешение. Да он это просто так сделал, откуда у бабки деньги? Она и деда приходила просить. Ну, и дед тоже здесь. Он так хотел. А ты - ходи спокойно, махай метлой и думай о прекрасном. Нет тут никакого криминала, и без него место тёплое и доходное. Поехали лучше в магазин!
Они съездили в город, поели даров фаст-фуда, закупили продуктов для Фёдора и собаки, и Коська повёл друга к дедовой могиле.
Для детдомовско-городского Фёдора тут было, как на экскурсии. Кресты, памятники, скамейки, оградки. И совсем не страшно.
-Вон там - видишь? - склеп старинный, - показывал Коська. - Больше ста лет лет, а может, двухсот! А вон там, под навесом - мальчишка молодой. Утонул, а ребёнка из реки спас. Навес - потому что гитара на могиле. У него друзья живые ещё есть, они гитару иногда новую приносят, если старая совсем сгнила. А вооон там - цыганский барон. Говорят, у него там под землёй золота... Свои набросали, пока хоронили, а сверху бетоном залили. Видишь, как беседка за кустами? Это там.
Дед Коськин похоронен был на дальнем от дома краю, у забора. Крест простой металлический, венки. Всего одна, сколько видно вокруг, свежая могила.
На Коськин голос из кустов вылез рыжий пёс. Маленький, ниже колена. Видно, что молодой ещё.
-У деда раньше овчарка была кавказская, Верный. Там сила! Он нас с Анфисой из школы встречал. Дед его никогда не привязывал, хоть и громадный пёс, с телёнка. Умный. А когда Верный сдох, дед не хотел больше собаку, говорил - помру, останется бездомной. Чебурек сам пришёл. Дед его гнал, в город к магазину отводил, а он всё равно возвращался. Теперь вот скучает...
Чебурек к ним подошёл. Ел спокойно, не жадно, но быстро умял всю миску. Вздохнул и ушёл обратно в кусты.
-Ты его, Федь, не обижай, - попросил Коська. - Я ездил, кормил через день. Может, он ещё куда бегает, я не знаю. Но, как ни приду, здесь он. Жалко его. Заблудшая душа...
Федька пообещал собаку навешать и кормить. Правда ведь жалко. Постояли.
Потом Коська ушёл. Ему уже настойчиво звонила сестра, напоминая, что пора собираться. А Фёдор вдруг вспомнил, что ночью почти не спал и решил, что самое время отдохнуть. Темнело в октябре рано. Лампочка под потолком светила неярко. Выпив стакан сладкого чаю, Фёдор задёрнул шторы, разложил себе одно кресло (поближе к печке), постелил постель. Вытянулся, осознавая, что как ни крути, а теперь у него есть дом. Пусть не совсем свой, но первый его настоящий дом, где он хозяин. И, может быть, даже будет собака, если Чебурек его признает.
Засыпал Федька с ясным желанием проспать до утра и приступить к своей новой работе. Но, проснувшись, понял, что ещё не утро. Совсем не утро. А в доме кто-то есть.
Тень, откинув шторку, стояла у окна.
Фёдор с ужасом на неё уставился. Что за дела? Мы так не договаривались!
-Проснулся, Федя? - спокойно спросила тень. - Вот, заглянула посмотреть на тебя. Прости, что без приглашения.
Стало вдруг не страшно. Как то буднично говорила женщина, как будто знакомая.
-Как Вы вошли? У Вас ключ есть? - всё-таки спросил Фёдор.
-Ключ? А зачем он? Ты дверь незапертой оставил. С устатку, видимо, - ответила женщина.
Федька порылся в памяти и не смог точно вспомнить, запирал или нет дверь. Может, и впрямь забыл? Но одного он точно не делал.
В комнате было не то, чтобы светло, но и тьмы абсолютной не было. И не потому, что гостья отбросила штору. В углу у книжного шкафа горела лампадка. Её Фёдор точно не зажигал.
-Я зажгла, - словно прочитав его мысли, сказала женщина. - Пусть горит, кому она мешает?
-А пожара не будет?
-Не будет.
-А для чего Вы её зажгли? - спросил Фёдор.
-Положено так.
Голос ночной гостьи стал строже.
- Не бойся, домовой присмотрит. Или его Анфиса с собой увезла?
-Я не знаю, - признался Фёдор. - Я и Анфису не знаю, только слышал про неё от Кости. А Вы кто?
-И про меня, может быть, слышал? Я - Наталья Ивановна. Для тебя, если хочешь, бабка Натаха.
Фёдор выдохнул. Про бабку Натаху он слышал.
Продолжение будет здесь.
Жду Вашей критики, комментариев и предположений)