Найти в Дзене

В ПОВОЛЖСКОМ ПРАВОСЛАВНОМ ИНСТИТУТЕ ПРОШЛА ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ В РАМКАХ II РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ ТОЛЬЯТТИНСКОЙ ЕПАРХИИ

9 ноября 2020 года в Поволжском православном институте прошла первая секция епархиального этапа Международных Рождественских чтений «Историческое наследие России как школа воспитания нравственных ценностей молодёжи» в рамках научно-практической конференции отделов Тольяттинской епархии.

Модераторами секции стали иерей Вячеслав Гришин, руководитель отдела по делам молодежи Тольяттинской епархии; протоиерей Максим Кокарев, ректор Самарской Духовной семинарии; настоятель храма в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских, историк; Тимофей Житенев, канд. ист. наук, доцент, зав. кафедрой теологии, философии, истории Поволжского православного института; протоиерей Георгий Рыбаков, старший преподаватель кафедры теологии, философии, истории Поволжского православного института, настоятель храма в честь святых равноапостольных Петра и Февронии Муромских.

Вступительное слово сказал Иерей Вячеслав Гришин, руководитель отдела по делам молодежи Тольяттинской епархии. Отправной точкой для развития дальнейших размышлений из уст иерея прозвучала крылатая фраза из стихотворения Владимира Маяковского: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: что такое хорошо, а что такое плохо?». Данный тезис отец Вячеслав развивает и завершает следующими словами: «Когда на наши земли пришло христианство, наши предки поняли, что это правильно. И такие исторические личности, как Александр Невский, на примере которого мы будем разбираться в этом вопросе, должны дать нам стимул к духовному развитию. Ведь когда сын приходит с таким вопросом, отцу на самом деле нечего ответить, — и это печально. Потому что нет понимания глубины и важности того, что такое хорошо и что такое плохо».

Первый доклад Рождественских чтений представил протоиерей Максим Кокарев, ректор Самарской духовной семинарии, настоятель храма в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских, историк, на тему: «Александр Невский: герой или предатель?». В своем сообщении отец Максим берет за основу вопрос из области альтернативной истории: «Какие были бы последствия, если бы Александр Невский заключил союз с западными рыцарями, а не с Золотой Ордой?», продолжает рассуждениями об итоговой духовной установке, затрагивает тему крестовых поход и разгром Константинополя крестоносцами. Исходя из этого, подвести итог можно утверждением отца Максима в начале доклада: «Александра Невского ругают за то же, за что и хвалят».

Заключительный среди священнослужителей доклад представляет Иерей Сергий Крейдич, преподаватель Самарской духовной семинарии. «Западная миссиология и теория справедливой войны в XIII веке». Несмотря на короткий регламент, отец Сергий высказывает ряд важных тем для размышления: 1. «История не терпит сослагательного наклонения, только если не смотреть на историю как проект». 2. «Должен ли миссионер позаботиться о том, чтобы его правильно поняли». 3. Александр Невский, как и князь Владимир, сделал выбор. 4. «Смерть языка — это часто смерть культуры». 5. «Нацию либо создает природа, либо создает Бог». 6. «Факты помогут не всегда, а знания исторических событий — поможет». Красной нитью через все доклады священнослужителей прослеживается мысль о том, что, по словам отца Сергия, Александр Невский не выбирал эпоху и действовал в условиях сложившихся до него обстоятельств.Следующий доклад на тему «Духовно-рыцарский орден. История, устройство, миссия» представил иеромонах Герасим (Вертей), руководитель Отдела по делам молодежи Самарской епархии, настоятель Храма св. мц. Татианы при Самарском государственном техническом университете. Отец Герасим сначала поведал об ушедшей эпохе мученичества, которую сменило монашество, о монашеском уставе и принесении его святым Иоанном Кассианом на запад. Затем было рассказано о появлении ряда духовно-рыцарских орденов, центром повествования о которых стал Тевтонский орден, немецкое братство храма святой Марии в Иерусалиме, которое создает свой госпиталь и лечат представителей своего немецкого народа. Впоследствии Александр Невский заключил союз с Тевтонским орденом, и он на Русь долгое время не ходил. В конце своей истории последний магистр Тевтонского Ордена принимает протестантизм в связи с отказом Германии от католичества. На этом орден прекращает свое существование.

Далее был представлен доклад Хилько Н.А., воспитателя МБУ детский сад № 116 «Солнечный» на тему «Куклы как средство передачи знаний в народной педагогике», в которой была заложена важная для темы воспитания мысль: «Воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным». Было рассказано о видах кукол и способы закладывания в детях народно-культурных ценностей их посредством.

В заключении свой проект представил Золотухин А.Е., студент 3 курса ТГУ, на тему «Звёзды на домах»: формы сохранения исторической памяти и истоки волонтёрского движения в России». Было рассказано о важности сохранения памяти о важных исторических событиях посредством определенной символики.

Так прошел первый день II Рождественских образовательных чтений Тольяттинской епархии. В рамках программы чтений участников и гостей данного духовно-просветительского мероприятия ждет множество интересных и познавательных докладов-выступлений, которые дадут богатую пищу для размышления молодым слушателям.

Материал подготовили: Даниил Орлов, Ани Егиазарян, направление "Зарубежная филология"

Фото: Марина Дунаева, направление "Изобразительное искусство"

-2

-3