На многих интернет-форумах я заметил, что довольно много людей имеют проблемы, в которых при подключении компьютера или ноутбука к маршрутизатору нет интернета. В этом руководстве мы предположим, что маршрутизатор настроен правильно и другие компьютеры, которые подключены к маршрутизатору имеют доступ к интернету. Суммируя проблему, он создает один из компьютеров, который не может подключиться к интернету, несмотря на то, что он получил подключение к маршрутизатору.
Как я уже писал в начале, сначала нужно проверить работу самого маршрутизатора-лучше позаимствовать у кого-то ноутбук и попытаться подключиться к интернету через беспроводную сеть. Если мы не сможем подключиться через WiFi, стоит проверить подключение Ethernet-для этого нам понадобится кабель RJ-45, который мы подключаем к порту LAN маршрутизатора и входу сетевой карты ноутбука/компьютера. Если на этот раз мы также не сможем подключиться к интернету, это может означать неправильную настройку маршрутизатора или повреждение оборудования.
Если компьютер, заимствованный у друга или другого в нашем доме, подключается к маршрутизатору без проблем (у них есть доступ в интернет) и только один из компьютеров вызывает проблемы, то следующие советы могут помочь вам решить проблему.
1. Обновление драйверов для сетевого адаптера
Первое, что стоит сделать, это обновить драйверы для сетевого адаптера, особенно когда в диспетчере устройств есть желтые восклицательные знаки.
Драйверы можно загрузить непосредственно с веб-сайта производителя или использовать программное обеспечение, которое автоматически найдет отсутствующие (или устаревшие) драйверы в вашей системе. Также стоит переустановить драйвер, если у нас есть его текущая версия. После установки новых драйверов необходимо перезагрузить компьютер и проверить подключение к интернету.
2. Обновление прошивки маршрутизатора
Маршрутизаторы не лишены ошибок, поэтому стоит проверить, не предоставил ли производитель новое программное обеспечение для своего маршрутизатора. Как и прежде, мы проверим это на веб – сайте производителя-насколько я знаю, нет инструмента, который работает по принципу, аналогичному приведенному выше, которая автоматически будет искать драйверы для маршрутизатора.
Загрузка нового программного обеспечения на маршрутизатор относительно проста и ограничена загрузкой прошивки на диск нашего компьютера, затем входом в панель конфигурации маршрутизатора и загрузкой ранее загруженного файла. Обновление маршрутизатора не должно стирать наши настройки, однако стоит заранее записать их себе на лист или сделать резервную копию.
3. Фильтрация MAC-адресов сетевых адаптеров
Возможно, в нашем маршрутизаторе кто-то установил фильтр для MAC-адресов сетевых адаптеров. Это означает, что только выбранные сетевые адаптеры могут иметь доступ к интернету, а все остальные не могут получить к нему доступ. Если мы сможем самостоятельно найти функцию в нашем маршрутизаторе, отвечающую за фильтрацию MAC-адресов сетевых адаптеров, мы легко устраним эту проблему. В противном случае мы можем сбросить маршрутизатор до заводских настроек, что приведет к удалению всех сохраненных настроек – включая наложенные фильтры, переадресации портов и т. д...
Чтобы сбросить маршрутизатор к заводским настройкам мы можем войти в панель настройки – войдите в окне браузера введя IP-адрес роутера (например, 192.168.1.1 или 192.168.0.1) и находим нужный вариант, или на задней панели устройства в течение нескольких секунд, нажимаем небольшую кнопку (маленькое отверстие на задней панели корпуса – как правило, необходимо использование дополнительного предмета, например, булавки, ручки).
4. Сброс настроек TCP / IP
TCP / IP является одним из компонентов сетевого подключения, которое может быть повреждено, и поэтому мы не можем подключиться к интернету. Вы не можете удалить стек TCP / IP в качестве основного компонента Windows, но вы можете сбросить его, что я покажу ниже.
Заходим в системную консоль (Win+R - > cmd) и вводим следующие команды:
netsh int ip reset resetlog.txt / netsh int ip reset c:\resetlog.txt
netsh winsock reset catalog
После выполнения вышеуказанных команд перезагружаем компьютер и проверяем возможность подключения к интернету.
5. Изменение безопасности беспроводной сети
Если мы можем подключиться к маршрутизатору и получить доступ к интернету с помощью кабеля, в то время как Wi-Fi не работает, то вполне возможно, что мы купили слишком новый маршрутизатор для нашей сетевой карты. Другими словами, маршрутизатор поддерживает безопасность, которую не может обрабатывать наша сетевая карта. Для этого мы отключаем шифрование на нашем маршрутизаторе и проверяем, сможет ли компьютер подключиться к выбранной сети – если это означает проблемы с шифрованием (нам придется изменить протокол шифрования и оставить, например, WEP вместо WPA).