За последние 50 лет в результате человеческой деятельности, особенно сжигания ископаемых видов топлива, в нижних слоях атмосферы скопились углекислый газ и другие парниковые газы в количествах, достаточных для удержания излишнего тепла и воздействия на глобальный климат.
Климатические условия оказывают сильное воздействие на болезни, передающиеся через воду, и болезни передающиеся насекомыми, моллюсками и другими холоднокровными животными.
Изменение климата, по-видимому, приведет к удлинению сезонов передачи трансмиссивных болезней и изменению их географических зон. Так, например, по прогнозам, из-за изменения климата в Китае значительно расширится область, где происходят случаи заболевания шистосомозом — болезни, передаваемой моллюсками.
Климат оказывает сильное воздействие на малярию. От малярии, передаваемой комарами Anopheles, ежегодно умирает почти 600 000 человек в год, в основном, это африканские дети в возрасте до 5 лет. Комары Aedes, являющиеся переносчиками денге, также высоко чувствительны к климатическим условиям. Исследования позволяют предположить, что из-за изменения климата риск заражения денге тоже будет увеличиваться.