Найти тему
Online47.ru

В Роскачестве рассказали, как продлить жизнь зимней обуви

Специалисты дали советы по уходу за обувными изделиями и объяснили, почему не стоит «ускорять» сушку любимых сапог

Специалисты Роскачества рассказали, как ухаживать за зимней обувью, чтобы она прослужила дольше.

Прежде всего стоит помнить, что обувь из нубука замши и велюра хуже реагирует на влагу и грязь, в отличие от гладкой кожи кожи, однако благодаря открытым порам имеет лучшие гигиенические свойства.

Обувь из экокожи нежелательно использовать при температуре от -10 и ниже: ее покрытие может потрескаться. Кроме того, срок службы такой обуви меньше, а гигиенические свойства ниже.

Одно из главных правил сохранности обуви – не носить одну и ту же пару каждый день. Так она не только быстрее изнашивается, но и может не успеть полностью высохнуть перед следующим выходом на улицу.

«Лучше всего носить пару обуви не чаще раза в три дня», – утверждают представители обувной мастерской.

Также не рекомендовано «ускорять» сушку принудительно с помощью батареи, фена или специальных сушилок для обуви. Воздействие высоких температур негативно влияет на обувь, делает кожу грубой и может высушить клей. Единственно возможным решением специалисты называют бумагу и отмечают, что стельку лучше просушить отдельно. Сохранить первоначальный вид обуви также помогут деревянные формодержатели.

Для очистки обуви из замши и нубука подойдут креповые щетки, а защитой от влаги послужат водоотталкивающие спреи. Наносить их нужно перед самым первым выходом на улицу, а после – раз в неделю.

Для гладкой лучшим другом станет воск. Он не только защитит обувь от влаги и грязи, но и скроет мелкие царапины, а также поможет материалу сохранить мягкость и эластичность. Грязь с гладкой кожи смывается водой с помощью обычной губки, после высыхания наносится обувной крем.

Обычное хозяйственное или душистое мыло лучше не использовать для чистки обуви: входящие в него ингредиенты могут оставить разводы. Лучше всего подойдет низкощелочное мыло, которое можно приобрести в магазинах обувной косметики.

Что касается защиты от реагентов, то здесь лучше всего отдать внимание обуви на высокой подошве. Если соль уже проступила, нужно обработать обувь влажной тряпкой или салфеткой. Вернувшись домой, стоит воспользоваться выводящими соль средствами обувной косметики, содержащими уксусную кислоту.

Вода в борьбе с разводами от реагентов скорее всего оставит разводы там, где вы их увидели. Важный момент: чем больше в уходовом средстве восков, масел, жиров именьше эмульгаторов, тем оно качественнее. Стоит обратить внимание на средства, в составе которых содержатся пчелиный воск, сосновое масло, терпентин и масло пшеничных ростков.