Найти в Дзене
Молодой ленинец

Датские чудеса на фоне всенародного счастья

Пока пензяки пережидали первую волну пандемии на летней самоизоляции, наша землячка Татьяна Меньшакова «застряла» в стране, где живут одни из самых счастливых людей на Земле. В общей сложности девушка провела в Дании год – в качестве волонтера-преподавателя английского. А теперь вернулась домой и поделилась пережитым.

Татьяна Меньшакова провела в Дании почти год
Татьяна Меньшакова провела в Дании почти год

Без экзаменов и тестов

«Я хотела получить необычный опыт в педагогике, познать какой-нибудь неформальный подход, - рассказывает наша землячка. - Полгода рассылала заявки на разные проекты, пока судьба не свела меня с Højskole – школой жизни в Дании.

Туда я поехала по ESC – программе, которая дает возможность молодым людям от 18 до 29 лет отправиться на долгосрочный волонтерский проект в Европу, и ни за что платить не нужно. Добровольцы трудятся 30-38 часов в неделю с двумя выходными. Можно работать с детьми, животными, помогать пожилым, людям с ограниченными возможностями, заниматься экологией или, как в моем случае, работой с молодежью.

Так я оказалась в городе Egå у Балтийского моря. Мы жили прямо в школе – на лоне природы: за окном то и дело пробегали олени или зайцы.

Сама Højskole раньше была фермой – здания разбросаны по большой зеленой территории, есть огородики, спортивные поля, корпуса с классами. Всего здесь учатся 90 человек. Так как такие школы не входят в государственную систему, обучение в них платное – 160 евро в неделю.

Højskole расположена на территории бывшей фермы
Højskole расположена на территории бывшей фермы

Вообще, систему «школ жизни» изобрели еще в 19 веке: тогда в стране отменили крепостное право, началась индустриализация, но растерянные крестьяне не знали, как вписаться в новое общество. И тут на помощь пришли особые школы-коммуны: там вместе живут, общаются, трудятся, и каждый ответственно занимается тем, что ему по душе, попутно раскрывая свои таланты. В моей школе были ребята от 16 до 19 лет. Для многих год, проведенный там, стал передышкой перед получением высшего образования.

У свободных школ нет образовательного плана, экзаменов и тестов. Они фокусируются на «вдохновении». Молодые люди могут научиться шить, петь, музицировать, фотографировать, снимать кино, дискутировать о политике, заниматься йогой, выступать на сцене. Нет строгого расписания уроков – учителя преподают что и как захотят. А иногда даже то, в чем сами хотят разобраться. Так появляются классы по стрит-арту, эко-активизму, киберспорту, гендерной истории. Методы донесения информация у каждого свои: например, однажды учитель предложил студентам лечь на пол и слушать Pink Floyd с закрытыми глазами – чтобы у каждого появились свои «легальные» ассоциации с эпохой хиппи и ЛСД...

Тут все равные и дружные
Тут все равные и дружные

Уборка и мытье посуды также входят в ежедневные обязанности студентов – на это отводят специальное время. От того, как каждый сделает свою работу, зависит жизнь всей школы.

Помимо этого ребята путешествуют, строят шалаши, разводят костры, дружат с учителями - учатся общаться с людьми разных характеров, национальностей, жить в обществе, порой ставя его интересы выше собственных».

«До приезда на место я не особо представляла, чем будут заниматься, - признается Таня. – Растерянность усилил тот факт, что мне сказали: будь полезна в чем и как хочешь. Приветствовалась личная инициатива – просто спросить «Чем я могу помочь?» было недостаточно. А вот если скажешь, например, что можешь помочь школе с ведением инстаграма, потому что посты выходят нерегулярно, то это сработает.

Практикум по алкоголю
Я помогала учителям готовить уроки для классов гендерной истории, философии и политики, организовала дискуссионный клуб на английском, провела мастер-класс по плетению фенечек – школа участвовала в блошином рынке для местных жителей.

В середине марта в Дании грянул карантин, все занятия отменили, местных студентов отправили по домам, а иностранцы остались в школе – перелеты в Японию, США, Россию были бы куда более опасной затеей. Так коллектив сузился с 90 человек до 14, включая меня.

Уроков во время карантина не было, и мы придумывали языковые классы, спортивные занятия, уроки дизайна. У нас было все для идеальной самоизоляции: кухня, фитнес-зал, швейные машинки, краски, директор даже купил нам надувной бассейн. За месяц до окончания проекта датские студенты вернулись, и мы завершили прерванный семестр».

Свободная школа полна удивительных традиций. «Любое утро там начиналось с общего собрания, - продолжает Татьяна. – Сначала кто-то из учителей рассказывал историю из своей жизни, а затем все пели песню - на датском или английском. При этом еще и в каждом школьном помещении есть пианино или гитара – музицируй на здоровье!»

Каждое утро в необычной школе начинается с песни
Каждое утро в необычной школе начинается с песни

Каждую среду здесь кому-то вручают супер-футболку: обладателем ее может стать и учитель, и даже самый застенчивый ученик – если сделал добрый поступок, внес полезный вклад в жизнь школы. Кому передать это «переходящее знамя», решает предыдущий ее владелец. Перед этим он оставляет на ней добрые пожелания или рисунок. В конце семестра майку разыгрывают в последний раз, и везунчик забирает приз в вечное пользование. Мне тоже однажды вручили эту реликвию - ученица выбрала меня за то, что я подтягивала ее с подругой по английскому.

Но самая странная для нас традиция – это Friday bar. Раз в три недели, в пятницу, студентам официально разрешается пить пиво, легкие коктейли и вино (напитки до 16,6 градусов) прямо в стенах школы! За порядком присматривают два дежурных учителя. У каждого Friday bar своя тематика - «Смена пола», «Хеллоуин», «Рейв», по выбору учеников. Антураж создает оргкомитет из активистов. Им полагается гонорар – потом на накопленные деньги они проводят для себя закрытую вечеринку. В Дании понимают: запретный плод сладок, и лучше дать молодежи свободу раз в три недели, зато она сформирует ответственность».

Главное в школе - не напрягаться!
Главное в школе - не напрягаться!

С горячей картошкой в горле

«Про Россию датчане знают, в сущности, немного: огромная страна, богатая природа, великие писатели, - разводит руками Татьяна Меньшакова. - Один из учителей при мне как раз читал «Братьев Карамазовых» Достоевского, и для него стало откровением, что Алеша, Алексей и Алешенька – это не три разных человека, а один.

Про Пензу, конечно, там никто не слышал, но мой рассказ о том, что «нам до Москвы недалеко – одну ночь поездом» всех поразил до глубины души: ребята сказали, что если отправятся в такой путь, то прибудут в другую страну».

На что похож датский язык? Про него шутят так: надо взять норвежца, напоить его допьяна, засунуть ему в рот горячую картошку, и при этом пусть он курит сигару и одновременно говорит на своем языке. Вот это и будет датский.

В нем согласные произносятся очень мягко, и различить их нетренированным ухом крайне сложно. Гласные же выговариваются с сильным напряжением речевого аппарата. А еще датчане особым «толчком» интонационно выделяют отдельные слова, и те звучат не так, как написаны. Чтобы избежать недопонимания, важно внимательно следить за контекстом и интонацией. Сами датчане улыбаются этому. А тот факт, что 25% мирового производства слуховых аппаратов принадлежат Дании, считают просто совпадением.

На фоне этого в языке – масса казусов. «Hej» означает «Привет! », а «Hej hej» — «Пока!». Буква «а» с маленьким кружочком над ней — это «о». Две «а» подряд – тоже читаются как «о».

Хотите поупражняться в произношении на датском? Попробуйте прочитать реально существующее слово “speciallægepraksisplanlægningsstabiliseringsperiode» (стабилизационный период планирования профессиональной практики).

Кстати, в датском языке сохранились последствия тесных связей государства викингов с Древней Русью. Вальдемар I Великий (правил в XII веке) был внуком русского князя Мстислава, родился в России, и изначально его звали Владимиром. Сейчас в датском языке наш «плуг» превратился в «плов», «столб» - в «столпе», «торг» - в «торв», а «граница» - в «грэнсе». Даже петухи на земле Андерсена кричат почти по-нашему: «кюклюкю»!

А еще датчане обожают заимствовать русские имена. Нина, Надя, Даша и особенно Катя встречаются в Дании сплошь и рядом. Сложно только с Раей – уж очень оно похоже на датское слово «креветка».

Шмель - двигатель экономики

Дания находится на второй (!) в мире строчки по так называемому «индексу счастья» (Россия, к слову, на 73-й позиции…). Этот показатель включает в себя помимо внутреннего мироощущения еще и доступность образования, социальную защищенность и равенство общества.

«Конкретно в Дании все это нашло свое отражение в «экономике шмеля», - поясняет Таня. - Эта система на первый взгляд кажется абсолютно нежизнеспособной - так же как и аэродинамическое сложение шмеля к полету.

Казалось бы, в стране с такой развитой социальной политикой должны найтись иждивенцы, живущие только на пособие по безработице. Но датчане - люди с высоким уровнем гражданской ответственности. И именно поэтому тут довольно недружелюбная политика в отношении к мигрантам: маленькая страна заботится о своих жителях, а те, в свою очередь, - о своей любимой маленькой родине. Так что «шмель» летит вопреки всему! Судите сами: датчане платят одни из самых высоких налогов в мире (подоходный может превышать 50%), но их большая часть идет на обеспечение тех самых благ - здравоохранение (оно тут для всех бесплатно – включая установку брекетов детям), образование (тоже бесплатное, а студентам платят высокие стипендии, чтобы они учились, а не искали подработки), транспорт, пенсионные и социальные отчисления.

Казалось бы, в стране с такой развитой социальной политикой должны найтись иждивенцы, живущие только на пособие по безработице. Но датчане - люди с высоким уровнем гражданской ответственности. И именно поэтому тут довольно недружелюбная политика в отношении к мигрантам: маленькая страна заботится о своих жителях, а те, в свою очередь, - о своей любимой маленькой родине. Так что «шмель» летит вопреки всему!

Кстати, феноменальный показатель человеческой свободы – один из районов в Копенгагене. Это неофициальное самоуправляемое государство Христиания, в котором тысяча жителей.

Так выглядит непризнанное государство в государстве Христиания
Так выглядит непризнанное государство в государстве Христиания

Все началось в 1971 году с самозахвата коммуной хиппи заброшенных казарм. Власти боролись с этим, но тщетно. Потом «христианцы» заключили соглашение с Министерством обороны страны и согласились платить налоги за использование казарм. В 2011 года Христиания получила полуавтономный статус от государства. Здесь действуют свои порядки, отличные от повсеместных, - например, жители не признают законы о запрете наркотиков и оружия. А на главной улице государства нельзя фотографировать, так как тут торгуют легкими «веществами». Кстати, феноменальный показатель человеческой свободы – один из районов в Копенгагене. Это неофициальное самоуправляемое государство Христиания, в котором тысяча жителей.

Хюгге на лоне природы

Благополучие любого общества можно оценить по уровню жизни стариков. Здесь с этим все прекрасно. «Старость в Дании - это полноценный период активности, пенсионеры путешествуют, бегают, открывают для себя новое, - подчеркивает Татьяна. - На следующий день после завершения семестра в нашей Højskoleначался недельный курс игры в бридж для пенсионеров, а потом – турнир по этой игре. Также были мастер-классы хорового пения, театрального искусства, скульптуры и дизайна для пожилых. А в еще и предоставляли время для поиска новых знакомств за вечерним бокалом вина».

Вообще, душевное общение и домашний уют ценят все без исключения датчане. Они даже слово особое для этого придумали – хюгге, оно означает теплое ощущение сдруживания.

Природа придаёт датчанам сил
Природа придаёт датчанам сил

Датские домики, неприметные на первый взгляд, внутри невероятно уютные. Благодаря прозрачным крышам, панорамным окнам и стеклянным стенам здесь даже в плохую погоду светло, а вид на лес или поле становится лучшей усладой для глаз и релаксом для души.

При этом в Дании нет заборов – не поймешь, где заканчивается территория одного дома или начинается пешеходная улица. Даже школа не обнесена ограждением.

Скандинавской ходьбой, развитой и в Пензе, здесь занимаются в любую погоду, причем с искренней радостью – ведь можно слиться с природой! Она здесь – главная ценность. Однажды мы гуляли в заповеднике, где стоит старый замок. Но в тот день никого внутрь не пустили – туда забралась лиса с лисятами, и все понимали, что их нельзя тревожить….

Посчитаем?

Чтобы понять, что почем в среднестатистическом супермаркете, нужно цену в кронах умножать на 10 (таков примерный курс к рублю). Помидоры – 18 крон за кило, бананы – 2 кроны за штуку, яблоки – 22 кроны за 8 штук, ягоды – 15 крон за 100 г, курица – от 79 до 119 крон за 1100 г, говядина или свинина- 80 крон за килограмм, лосось - 35 крон за 225 г, сыр - 25 крон за кусочек в 150 г, молоко - от 9,95 крон за 1 литр, яйца – от 12 до 25 крон за 8-10 штук, буханка хлеба – от 15 крон, Pepsi, Fanta и подобное - 14,9 кроны за 1,5 л, шаурма – от 55 крон за штуку.

Стоимость тары возвращается вам купоном – он даст вам скидку на последующие покупки. А аппарат сплющивает банки и бутылки – затем их увозят на переработку.При этом в Дании отлажена система экологической экономии. Например, вы покупаете напиток в алюминиевой баночке за 7 крон. Но на кассе с вас возьмут 8,50: 1,5 кроны – это залог за возврат тары. Баночку или бутылку можно сдать через специализированный аппарат в каждом супермаркете.

Автор: Ксения ИВАНОВСКАЯ