И почему в своем втором декретном отпуске я таким заниматься не планирую. А также, чем я планирую там заниматься, если с таковым мне повезет.
Как только в декретном отпуске прошло самое веселое время и я обнаружила, что свободное время у меня есть я заняла себя несколькими интересными задачами:
- попыталась изучить английский;
- попыталась заработать на вышивке;
- нашла кучу интересных лекторов по любимым тематикам: литература, философия, религиоведение, и многое другое. Многие из этих лекторов до сих пор в моем плеере или моих лентах;
И то и другое и третье позволило мне провести декрет не скучно. Но к сожалению, никаких ощутимых результатов не принесло. О Гегеле я и пару слов не свяжу, английский я не знаю, хотя словарный запас пополнила хорошо, а на вышивке...Кстати немного на вышивке я заработала! Но правда не тем путем, каким ожидала!
Расскажу, как все получилось и почему я больше ни ногой в "большую вышивку".
В 2016 году я уже начала вышивать гладью. И мне пришла идея: расшитые и вышитые куколки! Потому что мне нужно было на чем-то вышивать. А тут какой простор: и одежда и личики!
К тому же и источник вдохновения у меня подходящий был: куколки рукодельного французского бренда Le Jardin Des Farfalous.
Под вдохновением Le Jardin Des Farfalous, но без плагиата французских рукодельниц я сшила свою троицу в 2016 году.
Для каждой из них была сделана нагрудная вышивка. Благодаря этому нехитрому приему, а также тому, что лица куколок я вышивала мне удалось примирить мою любовь к вышивке и нелюбовь к шитью. Сшила я их с удовольствием. Нагрудную вышивку я делала по бесплатному уроку Триш Бурр.
И вот, сгребя всех трех красавиц в охапку, регистрируюсь я на ярмарке-мастеров... и выставляю их на продажу!
И, пожалуйста, в первую же неделю...ничего!
Как впрочем и на вторую и на все последующие!
Рыжая куколка приглянулась подруге дочери и, предвидя свое маркетинговое и рукодельное фиаско, я тут же ее подарила!
Оставшихся куколок захватила наша родственница на какую-то выездную ярмарку в маленьком городке, но их там также не купили. Потом правда мне прислали какие-то деньги, но подозреваю, что это была не просто покупка, а кто-то из знакомых их взял.
Знакомая сказала, что для их ярмарок мне надо шить кукол попроще, без вышивки, их расхватывают как горячие пирожки, по 100-300 рублей. Куклы по типу народных, обережных и т.д. Или даже не шить, а вертеть из тряпочек. Без вышивки?
К счастью, мне не нужны были деньги настолько.
Также у меня были контакты женщины, которая зарабатывала на жизнь за счет рукодельных лавок в крупных ТЦ нашего города. Но я ей так и не позвонила. Потому что я понимала людей, которые не купили моих куколок. Вышивать я не бросила, а еще даже какое-то время шила куколок, но ни одну из них не шила для продажи.
Эти куклы, например, сшиты для благотворительной акции и были реализованы на ней. Рыжая правда до нее не добралась, ее не успели передать вовремя и осталась у нас.
А теперь о том, как я все-таки заработала на вышивке! А также, о том, как навыки клепания вышитых куколок удалось монетизировать.
А дело было так: меня пригласили вести кружок рукоделия для разновозрастных девочек и мальчиков по воскресеньям при воскресной школе. Я согласилась! и согласилась делать это бесплатно. Но тем не менее мне платили около 250 рублей за занятие, получается 1000 в месяц. Сейчас, конечно, с точки зрения меня работающей это были небольшие деньги. Но тогда на эту 1000 я могла очень даже оторваться!
А вот работы моих учениц. Как видите, не зря я акрил по ткани покупала и личики своим куколкам вышивала. Девочки шили игрушки, потом кто хотел раскрашивал, кто хотел - вышивал. Для обычных городских, вполне избалованных современным многоигрушачьем девочек рукотворные игрушки были чудом. Они так с ними носились и так ими гордились!
Особое внимание, пожалуйста, Блинчику...
Для себя я решила, что больше вышивать на продажу я не буду. Ну только если жизнь не заставит хвататься за любые способы.
Большие временные затраты на вышивку, фрустрация, которая нападает когда ты понимаешь, что "нужно вышивать потому что нужно" и от невостребованности работы. Плюс обязательная ориентация на покупателя. Те же вышитые куклы. Хочешь зарабатывать на них - пожалуйста - учись нормально шить, а не только вышивать.
Если у меня будет 2-ой декретный отпуск, то свободное время в нем мне хотелось бы потратить на повышение своего профессионального уровня на моей основной работе. Я уже представляю и с удовольствием, как я буду с грудничком под мышкой осваивать наконец-то Python, выйду на новый уровень в Oracle, Bigdata. Правда зная себя не исключаю, что что-то пойдет не так.
Если в мой 2-ой декретный отпуск мне также предложат преподавать рукоделие для детей, то я думаю я соглашусь. Это было весело, нетрудозатратно, дети были счастливы, я тоже!
Если мне вдруг понадобятся деньги, то тут...упс!
планов у меня нет, но я почти уверена, что это будет не вышивка!
А вышивать я не брошу, уж очень я люблю это дело!