Найти тему
Шпионские страсти

И как мне понять о чем идет речь в приказе?

1870-1871 год

Франция

В ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов обе враждующие стороны начинают активно шифровать свою секретную корреспонденцию с помощью так называемых шифровальных книг.

Правда, большинство шифров были весьма примитивны и основывались на буквенной основе, что вело к тому, что их весьма быстро разгадывали контрразведывательные службы по дешифровке. Однако, если боевые действия велись активно, это мало что давало противнику. Пока дешифруешь, ситуация могла поменяться радикально, а потому…

К тому же не все генералы всерьез восприняли необходимость обязательно шифровать свои донесения, рассуждая так: если противник и перехватит какое донесение, в лучшем случае получит возможность на частный успех. Серьезной роли войне при тех масштабах боевых действий, что шли, это не сыграет.

Иногда это приводило к неожиданным результатам.

23 августа 1870 года командир одной из французских дивизий получает от военного министра шифрованную телефонограмму с указаниями, что ему делать. Шлет ответ открытым текстом. Просит военного министра Франции повторить его телефонограмму в незашифрованном виде, так расшифровать присланную не имеет возможности. Шифровальная книга дивизии случайно отослана в город Шато-Тьери вместе с архивом. Командир дивизии предупреждает, что если телефонограмму министра ему не повторят в не зашифрованном виде, он выступит со свой дивизией в Реймс в 8 утра следующего дня, согласно приказу маршала Мак-Магона.

Интересно, какова была реакция министра на такое заявление.

Нечто подобное произошло в 1871 году с прусским генералом фон Вердером. Генерал ведет наступление на Париж. Его части, почти не встречая сопротивления французов, быстро продвигаются. Естественно, что тыловые службы не поспевают за быстро марширующими передовыми частями, и безнадежно отстают.

Когда до Парижа остается почти ничего фон Вердер получает шифрованную телефонограмму из главного штаба прусской армии. Вызывает к себе офицера, руководителя шифровального отдела и требует расшифровать полученную телефонограмму. В ответ фон Вердеру сообщают, что шифровальная книга где-то в тылах, в обозе их наступающей армии, а потому расшифровать телефонограмму нет возможности.

Источник не сообщает, как фон Вердер объяснялся с главным штабом, и какое наказание понес офицер, допустивший подобное головотяпство.

Разгильдяи встречались во всех армиях.

(Источник: Клембовский)