Со сменой сезона каждый автомобилист задается вопросом правильного хранения автомобильных покрышек, чтобы в следующем сезоне они были пригодны к эксплуатации.
В первую очередь, необходимо найти помещение, соответствующее требованиям хранения авторезины. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Допустимая влажность - 50-80%. Оптимальная температура в помещении должна поддерживаться на уровне от +10 до +25 градусов. Допустимые колебания могут быть от -30 до +35 градусов.
Не допускать на шины прямого солнечного попадания и яркого искусственного освещения, осадков в виде дождя и снега.
Расстояние от отопительных приборов должно быть больше 1 м, рядом не должны находиться горюче-смазочные материалы, предметы, подверженные окислению, коррозии, воспламенению. В помещении не должно находиться никакого оборудования, выделяющего озон. Таким прибором может быть флуоресцентная лампа.
Условия хранения
Несмотря на отличительные технические характеристики летней и зимней авторезины, необходимо придерживаться общих правил подготовки и самостоятельного хранения:
- произвести визуальный осмотр шин на предмет повреждения;
- удалить из протекторов застрявшие предметы;
- вымыть авторезину, смыв грязь, жиры и нефтепродукты, которые во время хранения могут разрушительно воздействовать на шины;
- сделать отметки на шинах, чтобы знать, где какое колесо стояло до снятия, что впоследствии упростит в следующем сезоне процесс замены с целью балансировки;
- шины желательно хранить в сборе с камерами, а во избежание деформации протектора, камеры должны быть накачаны минимально (от 0,5 до 1 атмосфер);
- определить расположение при хранении, которое зависит от того, как будут храниться шины — в сборе с дисками или без них. Шины с дисками можно хранить как горизонтально, сложив друг на друга, так и вертикально, если шины накачаны. Но надо учесть тот момент, что давление в камерах небольшое и в точке соприкосновения с поверхностью деформация неизбежна.
- если шины хранятся в упаковке, то необходимо обеспечить допуск воздуха во избежание появления конденсата, который может привести к коррозии дисков. Еще одним вариантом сборного хранения является подвешивание, что категорически не допускается при раздельном хранении камеры без покрышки.
Шины, хранящиеся в штабелях, раз в 3 месяца необходимо перекладывать, а при вертикальном хранении раз в 4 недели проворачивать в четверть оборота;
Соблюдение вышеперечисленных правил и условий сохранит шины от неблагоприятных разрушений и продлит срок эксплуатации. Если же эти условия автовладелец не может обеспечить, то необходимо обратиться в специализированный центр, предоставляющий услуги сезонного хранения шин и колес.
Дорогие читатели, если информация была полезной для Вас подписывайтесь на канал и ставьте лайк