Однажды, спросили Учителя о том, как можно распознать духовного человека. И учитель ответил: "Это не то, что он говорит, и не то, каким он кажется, а атмосфера, которая создаeтся в его присутствии. Вот что является свидетельством. Ибо никто не в состоянии создать атмосферу, не принадлежащую его Духу."
Древняя суфийская мудрость актуальна и для нашего примера. Лидер – не самопровозглашённый вождь, а человек, вокруг которого естественным образом происходит единение. Оно достигается при участии десяти нижеперечисленных качеств:
Уверенность.
Ключевое качество. Эта сила веры в свои способности, выраженная в конкретных действиях. Вы не просто должны что-то делать, вы должны непоколебимо верить в то, что творите. Как ни странно звучит, но такая вера должна основываться на Знании.
Решительность.
Второе ключевое качество. Это способность принимать решения на основе своей уверенности. Любое сомнение, есть отсутствие уверенности, а значит, отсутствие Знания.
Самообладание.
Самообладание – это владение собой, своей самостью, лежащей уровнем выше чувств и реакций! Человек, не обуздавший приходящие мысли и чувства, склонен рефлекторно отзываться на ситуации. Лидер не отзывается, а создаёт такие ситуации!
Ответственность.
Это способность ОТВЕЧАТЬ на внешние ситуации. Они в свою очередь, ВСЕГДА создаются только нами. Держать ответ перед миром, значит понимать, что у любого следствия есть причина. Но для лидера, зона ответственности ВСЕГДА расширена до пределов его видимости. Лидер в ответе за всё, что видит и делает сам, а также, что видят и делают люди, за которых он В ОТВЕТЕ перед миром.
Требовательность к себе.
Нетребовательный к себе человек не заслуживает уважения и не может иметь авторитет в глазах окружающих. Если руководитель работоспособен, значит он вправе рассчитывать на подобное качество у своих подопечных.
План действий.
Планирование – возможно, одно из главных условий успеха. Одного желания недостаточно, необходимо знать, каким последовательным путем можно его осуществить. Конечно, желание достаточно сильное чувство, и его порой хватает для достижения какой-либо цели. Но лидера отличает наличие чёткого плана, а также запасного варианта, на случай провала!
Дружелюбие и доброта.
Одним из векторов развития нашего общества становится демократичное управление. Тиранические отношения, построенные на страхе остались, разве что в армии. В миру присутствует необходимость иметь прежде всего друзей, а не подчиненных. Неимоверно высок авторитет человека, управляющего при помощи дружбы!
Располагающая внешность.
Личный стиль, подчёркивающий индивидуальность не так важен, как чистота и опрятность. Вообще же, внешний вид это тональ, отражающий внутреннее состояние. Кроме того, нашим внутренним качествам всегда соответствуют черты лица. И хотя далеко не каждый из нас специалист по физиогномике, на интуитивном уровне мы чувствуем, из каких качеств сложены определённые формы лица.
Профессионализм.
Лидерский авторитет всегда подкреплён мастерством, хотя бы в какой-нибудь одной сфере. В лучшем варианте, управленец умеет заменить любого своего сотрудника.
Сотрудничество.
Лидер умеет договариваться, неся пользу, а не приобретая выгоду. Без дружбы никак!
Буду рад разумным комментариям!
Подписывайтесь – завтра будут новые мудрости!