Не думала, что на своём канале придётся писать ещё и о "ковиде". Когда не сталкиваешься с такой проблемой, то, кажется, что, в целом, всё в порядке: врачи работают, пациентов лечат, люди ходят в масках, соблюдают дистанцию и т. д. Но, когда ты касаешься этого практически лично, то просто слов нет, эмоции переполняют. Поэтому я решила написать об этом просто, как есть на самом деле. С чем лично нашей семье и мне пришлось столкнуться. Пишу я это к тому, что б люди понимали, что в нашей жизни надо надеятся только на чудо, медицина, как показал мой опыт, бессильна))
У меня заболела бабушка. Ей 82 года. Она живет в г. Тула. Проживает одна, мы живем отдельно.
Симптомы: сухой кашель, затруднение дыхания, температура 37 и 4. К тому же у человека есть хронические заболевания сердца и почек.
Вызвали врача. Нас предупредили, что ходить к ней нельзя. Мы не ходим, переживаем на расстоянии.
Вызывали врача утром, первые сутки врача не было. Не пришёл.
На вторые сутки поехали в поликлиннику вызывать повторно. Сказали, ждите своей очереди. Хорошо, что у бабушки был азитромицин и она начала раньше его принимать, а так же грудной сбор и бромгексин. Правда, самочуствие ее было, мягко говоря, не очень.
Скорую, как нам аккуратно намекнули, вызывать надо при высокой температуре, так, вроде, не стоит беспокоить. Вдруг кому-то хуже.
Немного отступления: слышала по телевизору, как одна фельдшер скорой помощи говорила, что многие по пустякам вызывают скорую. Отлежали ногу, думают инсульт, скорая приезжает, а кого действительно надо спасать, спасти не могут.
На счет скорой всё же я скажу своё мнение. Не каждый из нас врач и, если щемит в груди, или затекла нога, то он не сможет определить инсульт у него или хондроз, или он ногу ночью отлежал. Скорая помощь и создана для того, что бы быстро приезжать и помогать людям. Врачи скорой помощи учились на то, чтобы ставить диагнозы. Ведь, бывает, и, наоборот, что человек не понимает, насколько опасно его состояние здоровья. И не вызывает скорую.
Сейчас, вся информация сводится к тому, чтобы врачей мы не перегружали работой. Я согласна. Их мало. А, если копнуть глубже, почему их мало, то это тема не одной статьи, которую мне надо написать, сами понимаете. Если хотите, напишите об этом в комментариях. Обсудим)
Итак, продолжим про бабушку и ковид. После обеда второго дня я решила позвонить на горячую линию Министерства Здравоохранения. Судя по голосу, молоденькая девочка взяла трубку, правда, быстро.
Я объяснила, что дома старушка одна, вторые сутки нет врача. Она предложила написать жалобу на поликлиннику, но при этом моя бабушка должна позвонить им сама и потом, в течение 24 часов, будет рассмотрено заявление. Я девочке ответила, что за 24 часа можно умереть и воскреснуть несколько раз. Моя задача не написать жалобу, а, чтобы пришел врач и быстрее. Я спросила, могу ли я сама забрать врача из поликлинники и привезти его к бабушке? Девочка тут совсем растерялась, предложила обратиться по месту. Ну и на этом наш разговор закончился.
Вечером пришёл врач сам. По словам бабушки, молоденький практикант.
Руки не мыл. Послушал бабушку, спросил чувствует ли она вкус еды, слышит ли запахи. (А она сама не поймет, что сама, вообще, чувствует или не чувствует). Он сказал, что, значит, ковида нет и все в порядке. Сказал, принимать всё, как принимает, только еще ингавирин назначил. Вот и все лечение.
А мы к бабушке не ходим, потому, что даже, не имея медицинского образования, не уверены в точности диагноза. Живем мы большой семьей и сидеть без работы, а так же подвергать опасности своё здоровье, не хочется.
Хотели вызвать платно врача для взятия анализа на ковид. Сказали, не ходят сейчас платные врачи. Сами мы должны ехать сдавать анализы. Вот парадокс))
Если я отвезу бабушку на анализ, то мне садиться на карантин и идти на больничный. Если бабушка поедет в такси, то может заразить таксиста. Вот такой анекдот. Пока не решили, что делать. Носим продукты и лекарства бабушке, оставляя их за дверью. И ждём...чего-то...
Еще один случай могу рассказать. У знакомых сын заболел. Определили ковид. Младший сын продолжает ходить во второй класс, врачи не запрещают.
Ну, третий случай на закуску. Про симптомы. Мой коллега по работе только с больничного вышел по ковиду. Его родственники, с кем живет, болели воспалением лёгких. Соответственно, у колеги нашли ковид. Он работал удалённо, симптомов не было никаких. А вот у его родственников не нашли. Правда, тут у них каким-то чудом мазок взяли. Может, сами ездили сдавать, не знаю.
Вот такие дела, друзья. Бабушка, как капризный ребёнок обижается, что мы её не навещаем, ведь врач сказал, что нет ковида)) А мы и не знаем, что делать. У нас ещё есть в семье люди в зоне риска.
Пишите свои мысли в комментариях. Обсудим🙂
Продолжение истории про бабушку и ковид: Здесь