Ни весной, ни сейчас дистанционная учеба никого не приводила в восторг, однако, если в начале года переход образовательного процесса в онлайн формат был спонтанным, то сейчас и у вузов, и у школ, и у самих учащихся было время подготовиться, поскольку иллюзий, что коронавирус отступил ни у кого не было. Сложности перехода в новый формат легли грузом не только на родителей, которые весьма критично отзываются о качестве учебного процесса на дистанте, но и на самих педагогов, которым в ускоренном темпе пришлось осваивать премудрости ведения уроков онлайн. О том, оказались ли готовы к возвращению на дистанционную учебу с приходом второй волны коронавируса вузы и школы, а также каково мнение родителей и учителей на этот счет, мы узнали в Экспертном Клубе Челябинска.
Иллюзий на счет того, что пандемия коронавируса закончится также внезапно, как она началась и больше не вернется, ни у кого нет. В ожидании массовой вакцинации, которая, судя по всему, начнется не раньше лета будущего года, нам придется подстраиваться и принимать новые, пусть непривычные форматы и работы, и учебы.
«У кого-то есть сомнения что “радость” для нашей системы образования в виде дистанционного образования полноценного или порционного как минимум на весь год? Поэтому нужно понимать, что с этим делать», - отмечает Андрей Лавров, кандидат философских наук, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.
Эксперты отмечают, что у молодого поколения переход на дистанционку не вызвал трудностей, поскольку, молодежь достаточно свободно чувствует себя в онлайн среде и достаточно легко воспринимает новое и прогрессивное в обучении.
«Дистанционный формат в высшей школе действительно вписался быстро и технологично в образовательный процесс. Настолько, что к осени появилась и стала расти группа приверженцев этого формата среди студентов и преподавателей (высвобождение времени, активное использование обширных возможностей интернет-ресурсов, которые “под рукой”, так же, как и бытовые удобства и т. д.). Более того запустилась системно-технологическая “перекодировка” всего образования, главными чертами которого стали: доступность, массовость и масштабность», - считает Галина Казакова, доктор культурологических наук, профессор, эксперт Высшей школы экономики.
Кстати говоря, дистанционное обучение в вузах – это не новинка 2020 года, а вполне себе работающая система. Многие вузы и до пандемии практиковали занятия онлайн, а теперь переходят на такую систему в масштабе всего учебного заведения. Эксперты считают, что в направлении дистанционного образования еще много работы, как можно улучшить и систематизировать этот процесс. В частности, эксперты озвучили идею создания общей обучающей платформы.
«Практика работы на дистанте у многих вузов уже есть, есть наработанные технологии, разработаны нужные документы и не думаю, что трудности серьезно скажутся на качестве подготовки. С весны многие фактически уже адаптировались к дистанту и все возникающие проблемы решаются в рабочем порядке. Сложившаяся ситуация простимулирует скорейшее появлению единой обучающей онлайн-платформы для всей страны или нескольких региональных платформ, которые будут облегчать дистанционное образование», - уверен Евгений Маклаков, руководитель проекта PR-дозор.
Эксперты отмечают, что переход на дистанционное обучение поможет значительно снизить объем заболевших, также, как и строгое соблюдение всех мер безопасности при проведении образовательного процесса офлайн.
«Необходимо более ответственно относиться к соблюдению мер предосторожности, масочному режиму, дистанцированию, которое возможно организовать и контролировать в рамках вуза. Если все это и другие существующие требования будут выполняться и студентами, и преподавателями, то тогда очаговых вспышек нам будет удаваться избегать, а одиночные случаи можно будет диагностировать на подступах к учебным аудиториям, например, замеряя температуру у всех входящих. Насколько мне известно, в большинстве южноуральских вузов все эти требования соблюдаются. Таким образом мы получаем более управляемую ситуацию чем в случае, когда студенты будут предоставлены сами себе», - поделился Юрий Болдырев, руководитель штаба Челябинского областного студенческого отряда имени П.И. Сумина.
Эксперты уверены, что опыт, полученный нашей образовательной системой региона еще в период первой волны, поможет справиться и преподавателям, и учащимся при переходе на дистанционку сейчас, в том числе уделяя особое внимание обучению прикладным профессиям.
«В целом переход вузов на дистанционное образование, как мне кажется, уже не доставит особых проблем, технологии они отработали в апреле-мае. Есть резон ограничить распространение вируса через контакты студентов не столько в вузовских аудиториях, сколько в общественном транспорте, в многометровых очередях в столовые и гардероб. Главная проблема — сохранить должный уровень подготовки специалистов, особенно прикладных профессий, понять, как восполнить отсутствие практикумов и лабораторных», - считает Рифат Абдрашитов, заведующий Центром культурно-просветительских программ Челябинской областной универсальной научной библиотеки.