Найти в Дзене
Смоленская газета

«Край Смоленский»: 30 лет изучения малой родины

2020 год оказался богат на юбилейные даты, так или иначе связанные со Смоленщиной. В их числе есть и даты, отмечавшиеся во всей стране, как, например, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Дни рождения поэтов Михаила Исаковского и Александра Твардовского, драматурга Александра Грибоедова празднуются не так широко, но не теряют своей важности для истории и культуры России. Есть среди юбилеев и сугубо региональные круглые даты. Одна из них – 30-летие журнала «Край Смоленский», творческий коллектив которого изучает историю и культуру нашей земли, рассказывает о ней и тем самым воспитывает и учит смолян любить свою родину. С 2011 года редакцию журнала, издающегося при поддержке администрации области, возглавляет краевед Юрий ШОРИН. Юрий Николаевич стал гостем радиостанции «Весна» и рассказал, в чём уникальность «Края Смоленского», кто может стать автором журнала и какие темы в нём раскрываются.

Уникальность в темах и авторах

– Уникальность «Края Смоленского» в том, что подобных журналов исключительно мало в нашей стране, а ежемесячных журналов, тем более издающихся столько лет, вообще больше нет. Это старейший региональный исторический журнал в России, который носит ярко выраженный научно-популярный характер, и это тоже большая редкость в наше время, и не только в исторических науках. Даже официально издание называется «научно-популярный журнал». Мы сохранили слово «популярный», потому что наша сверхзадача – сделать так, чтобы самые современные научные изыскания были доступны любому образованному читателю. То есть мы издаём журнал не для учёных, а для всех людей, которые имеют как минимум среднее образование.

– Юрий Николаевич, а вы считаете, что человек без специального образования способен вникнуть в ваши материалы настолько, насколько вы предполагаете?

– Знаете, я сам вырос на советских научно-популярных журналах, и, наверное, с этого времени во мне сохранилась тяга к знаниям, которые доступны неподготовленному читателю. Теперь стараюсь переносить её уже на свою деятельность в журнале. Я абсолютно уверен, что любой заинтересованный читатель сможет понять содержание любой статьи нашего журнала. Конечно, нужно приложить некоторые усилия, по крайней мере, в серьёзных фундаментальных статьях, посвящённых, например, современным археологическим изысканиям. Там есть специальная терминология, но сейчас легко узнать, что эти термины обозначают. Однако большинство статей можно читать совершенно свободно, без каких-то специальных знаний, тем более что многие из них написаны краеведами.

Наш журнал уникален ещё и тем, что в нём...

Полная версия статьи

Юрий СЕМЧЕНКОВ, Алексей МАТВЕЕВ