Найти тему
Записки левой лапкой

Мой любимый и очень простой кекс

Вчера похвасталась кексом - так и знала, что фото в разрезе будет "вкуснее")) - и люди попросили рецепт.

Делюсь.

А, если кто знает, его называют "Зебра". Из-за полосок) шоколадного и ванильного теста)

Рецепт простой, кекс получается практически всегда. Ароматный, пышный, вкусный. Мои его очень любят, а я этот рецепт обкатала уже до безотказности.

Итак, для кекса понадобится :

сливочное масло 230 грамм

сахар 230 грамм

мука 250 грамм

сливки 85 грамм, 10 %

разрыхлитель

ванилин

яйца 4 штуки

какао 3 чайные ложки

Буду писать, как написано в рецепте и как делаю я.

В рецепте:

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром

Делаю я:

В микроволновке плавлю масло, примерно на мощности в 300 и на две минуты. Как раз до мягкого, чтобы смешивать было легко.

Или вообще расплавляю его до жидкого.

На качестве теста это не сказывается. Ну, или я не замечала)

Вилкой смешиваю с сахаром. В сахар уже добавлена соль и ваниль.

Ах, да! Если отмерять на весах, а не на глазок, результат будет лучше. По крайней мере, в моём случае) Я всё время кладу чуть меньше сахара и муки, чем надо - это выяснилось, когда начала взвешивать)

В рецепте:

По одному, каждый раз взбивая, добавить яйца.

Делаю я:

Добавляю яйца по одному, тщательно размешивая вилкой. Размешиваю, пока тесто не станет однородным. Венчиком это тесто не промешать. У меня не получилось)

В рецепте:

Добавить муку, ванилин, разрыхлитель, сливки. Смешать до однородного состояния.

Делаю я:

Через сито добавляю частями муку, в каждую часть высыпаю немного разрыхлителя - он заранее отмерян на это количество муки.

Размешиваю тщательно и только после этого, когда муки уже не заметно, в однородное тесто вливаю отмерянные сливки.

Сливки можно взять любой жирности, на самом деле. Если у вас будут сливки двадцатипроцентной жирности, кекс просто не будет черстветь чуть дольше)

В рецепте:

Перелить половину смеси в отдельную посуду и добавить туда какао.

Делаю я:

Отливаю примерно половину смеси и в оставшуюся в большой и удобной посуде часть добавляю какао.

У меня это то какао, которое пью. Растворимое.

Оно не очень хорошо промешивается, но после запекания становится равномерным.

В рецепте:

Выложить смеси в форму слоями.

Делаю я:

"Слоями" никогда не получается. Кроме того, при запекании они всё равно смешиваются. Поэтому слоями - весьма...ммм... примерное определение.

Ах, да! Я выкладываю форму пекарской бумагой и мажу её маслом. Каким не жалко. Я использую рафинированное растительное.

Тогда кекс легко покидает форму, а бумага легко покидает кекс)

В рецепте:

Выпекать в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 50 минут.

Делаю я:

Танцы с бубнами и магия.)) Ибо моя духовка не показывает количества градусов)

Просто делаю огонь потише и периодически тыкаю кекс зубочисткой)

Зубочистка сухая - кекс испёкся.

Вы великолепны!

Ах, да! Ещё одна важная малость: тесто должно быть довольно густым. Иначе кекс не пропечётся.

Гуще густой сметаны. Гораздо гуще, чем блинное, например, или тесто на бисквит.

Если тесто жидкое, я добавляю муки.

Вот, кажется, и все секреты))

Удачного кекса!