Вчера похвасталась кексом - так и знала, что фото в разрезе будет "вкуснее")) - и люди попросили рецепт.
Делюсь.
А, если кто знает, его называют "Зебра". Из-за полосок) шоколадного и ванильного теста)
Рецепт простой, кекс получается практически всегда. Ароматный, пышный, вкусный. Мои его очень любят, а я этот рецепт обкатала уже до безотказности.
Итак, для кекса понадобится :
сливочное масло 230 грамм
сахар 230 грамм
мука 250 грамм
сливки 85 грамм, 10 %
разрыхлитель
ванилин
яйца 4 штуки
какао 3 чайные ложки
Буду писать, как написано в рецепте и как делаю я.
В рецепте:
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром
Делаю я:
В микроволновке плавлю масло, примерно на мощности в 300 и на две минуты. Как раз до мягкого, чтобы смешивать было легко.
Или вообще расплавляю его до жидкого.
На качестве теста это не сказывается. Ну, или я не замечала)
Вилкой смешиваю с сахаром. В сахар уже добавлена соль и ваниль.
Ах, да! Если отмерять на весах, а не на глазок, результат будет лучше. По крайней мере, в моём случае) Я всё время кладу чуть меньше сахара и муки, чем надо - это выяснилось, когда начала взвешивать)
В рецепте:
По одному, каждый раз взбивая, добавить яйца.
Делаю я:
Добавляю яйца по одному, тщательно размешивая вилкой. Размешиваю, пока тесто не станет однородным. Венчиком это тесто не промешать. У меня не получилось)
В рецепте:
Добавить муку, ванилин, разрыхлитель, сливки. Смешать до однородного состояния.
Делаю я:
Через сито добавляю частями муку, в каждую часть высыпаю немного разрыхлителя - он заранее отмерян на это количество муки.
Размешиваю тщательно и только после этого, когда муки уже не заметно, в однородное тесто вливаю отмерянные сливки.
Сливки можно взять любой жирности, на самом деле. Если у вас будут сливки двадцатипроцентной жирности, кекс просто не будет черстветь чуть дольше)
В рецепте:
Перелить половину смеси в отдельную посуду и добавить туда какао.
Делаю я:
Отливаю примерно половину смеси и в оставшуюся в большой и удобной посуде часть добавляю какао.
У меня это то какао, которое пью. Растворимое.
Оно не очень хорошо промешивается, но после запекания становится равномерным.
В рецепте:
Выложить смеси в форму слоями.
Делаю я:
"Слоями" никогда не получается. Кроме того, при запекании они всё равно смешиваются. Поэтому слоями - весьма...ммм... примерное определение.
Ах, да! Я выкладываю форму пекарской бумагой и мажу её маслом. Каким не жалко. Я использую рафинированное растительное.
Тогда кекс легко покидает форму, а бумага легко покидает кекс)
В рецепте:
Выпекать в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 50 минут.
Делаю я:
Танцы с бубнами и магия.)) Ибо моя духовка не показывает количества градусов)
Просто делаю огонь потише и периодически тыкаю кекс зубочисткой)
Зубочистка сухая - кекс испёкся.
Вы великолепны!
Ах, да! Ещё одна важная малость: тесто должно быть довольно густым. Иначе кекс не пропечётся.
Гуще густой сметаны. Гораздо гуще, чем блинное, например, или тесто на бисквит.
Если тесто жидкое, я добавляю муки.
Вот, кажется, и все секреты))
Удачного кекса!