Пюре, супы, гарниры, цукаты и даже пироги — тыква годится и на гарниры, и на десерты. Сегодня мы приготовим из нее конфеты бригадейро. Не пугайтесь иностранного названия: ингредиенты вы найдете в магазине под домом, а готовка не вызовет никаких сложностей. Берите тыкву, хорошее настроение, и приступим!
Ингредиенты:
- 250 г тыквенного пюре (~5 ст. ложек)
- 240 г сгущенного молока
- 25 г размельченных овсяных хлопьев
- 10 г сливочного масла
- 30 г белого шоколада
- щепотка корицы
- сахар/какао для обсыпки
- тыквенные семечки для украшения
Приготовление
Процесс приготовления конфет делится на три этапа:
- Ингредиенты. Если вы заранее сделаете тыквенное пюре и измельчите овсяные хлопья, то изготовление конфет не займет много времени.
- Второй — смешивание компонентов. На этом этапе самое главное — не отходить от плиты и следить, чтобы смесь не подгорала.
- Ожидание, пока конфетная масса остынет и из нее можно будет формовать десерт. Самый сложный этап готовки :)
Итак, разберемся, как готовить тыквенное пюре. Хотя разбираться толком не в чем: нужно разрезать тыкву на большие куски (длиной примерно в указательный палец), накрыть противень фольгой и отправить запекаться в духовку при 180°C. Время зависит от зрелости овоща, поэтому на него лучше не ориентироваться. Чтобы понять, что тыква достаточно размягчилась, ткните ее зубочисткой или вилкой.
Если мякоть прокалывается, будто разварившаяся картошечка, то тыква готова. Осталось охладить овощные кусочки и пробить их блендером.
Если с тыквы сложно срезать кожуру, то смело запекайте с ней. Тыква размягчится, и готовую мякоть можно будет выгрести ложкой.
Овсяные хлопья загружаем в блендер, измельчаем до состояния муки и просеиваем. Она нужна, чтобы добавить конфетной смеси густоты и вкусового оттенка. Можно заменить овсянку на любые орехи.
Когда пюре готово, переходим к основному этапу.
1. Нарезаем масло, мелко крошим белый шоколад.
2. Смешиваем в сотейнике с толстым дном сгущенное молоко, сливочное масло и овсяную муку. По желанию добавьте любимые специи — я использовала корицу.
3. Чтобы смесь не пригорела на дне, постоянно помешивайте ее. Тут нужно запастись терпением: процесс займет минут 20. Не рекомендую увеличивать температуру — с большой вероятностью вы не ускоритесь, а сожжете будущие конфеты.
4. Когда консистенция смеси станет напоминать сметану, добавьте белый шоколад и уваривайте до состояния на фото ниже.
Готовое тесто для конфет нужно охладить. Поэтому сначала ставим сотейник со смесью в холодную воду. Потом берем большую плоскую посуду — например, форму для выпечки, — мажем ее маслом, чтобы конфетная смесь не прилипла, вываливаем ее на форму и равномерно распределяем. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильник.
Снова-таки ориентируемся не на время, а на состояние теста: оно должно быть твердым и не таять в руках. Как только это произошло, начинается этап формования. Отделяйте от общего куска теста примерно 20 грамм — они умещаются на чайной ложке — и скатывайте их в шар. На самом деле, можно делать конфеты и большего, и меньшего размера, никаких строгих ограничений тут нет.
У меня получилось 16 шариков. Во время скатывания конфеты подтаяли, поэтому я снова отправляю их в морозилку и жду, пока они не станут более плотными.
Начинается самый интересный момент: шарики превращаются в тыквы! Для этого чудесного преображения в духе сказки про Золушку вам понадобится ловкость рук и зубочистка. Прижмите ее к боку конфеты, потом еще раза четыре — и получается полноценная тыквенная форма.
Готовый «овощ» обваляйте в сахаре или какао. Работать надо быстро, чтобы бригадейро снова не подтаяли! Черенок тыквы можно сделать из тыквенных или подсолнечных семян.
Конфеты нужно хранить в холодильнике или морозильнике, а есть — с вашим любимым напитком и в удовольствие. Приятного аппетита и удачи в готовке!
Автор статьи: Екатерина Сиводедова
Автор фото: Екатерина Сиводедова