Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Тыква-с-пальчик: готовим конфеты из самого осеннего овоща

Пюре, супы, гарниры, цукаты и даже пироги — тыква годится и на гарниры, и на десерты. Сегодня мы приготовим из нее конфеты бригадейро. Не пугайтесь иностранного названия: ингредиенты вы найдете в магазине под домом, а готовка не вызовет никаких сложностей. Берите тыкву, хорошее настроение, и приступим!

Ингредиенты:

  • 250 г тыквенного пюре (~5 ст. ложек)
  • 240 г сгущенного молока
  • 25 г размельченных овсяных хлопьев
  • 10 г сливочного масла
  • 30 г белого шоколада
  • щепотка корицы
  • сахар/какао для обсыпки
  • тыквенные семечки для украшения
-2

Приготовление

Процесс приготовления конфет делится на три этапа:

  1. Ингредиенты. Если вы заранее сделаете тыквенное пюре и измельчите овсяные хлопья, то изготовление конфет не займет много времени.
  2. Второй — смешивание компонентов. На этом этапе самое главное — не отходить от плиты и следить, чтобы смесь не подгорала.
  3. Ожидание, пока конфетная масса остынет и из нее можно будет формовать десерт. Самый сложный этап готовки :)

Итак, разберемся, как готовить тыквенное пюре. Хотя разбираться толком не в чем: нужно разрезать тыкву на большие куски (длиной примерно в указательный палец), накрыть противень фольгой и отправить запекаться в духовку при 180°C. Время зависит от зрелости овоща, поэтому на него лучше не ориентироваться. Чтобы понять, что тыква достаточно размягчилась, ткните ее зубочисткой или вилкой.

-3

Если мякоть прокалывается, будто разварившаяся картошечка, то тыква готова. Осталось охладить овощные кусочки и пробить их блендером.

Если с тыквы сложно срезать кожуру, то смело запекайте с ней. Тыква размягчится, и готовую мякоть можно будет выгрести ложкой.
-4

Овсяные хлопья загружаем в блендер, измельчаем до состояния муки и просеиваем. Она нужна, чтобы добавить конфетной смеси густоты и вкусового оттенка. Можно заменить овсянку на любые орехи.

Когда пюре готово, переходим к основному этапу.

1. Нарезаем масло, мелко крошим белый шоколад.

-5

2. Смешиваем в сотейнике с толстым дном сгущенное молоко, сливочное масло и овсяную муку. По желанию добавьте любимые специи — я использовала корицу.

-6

3. Чтобы смесь не пригорела на дне, постоянно помешивайте ее. Тут нужно запастись терпением: процесс займет минут 20. Не рекомендую увеличивать температуру — с большой вероятностью вы не ускоритесь, а сожжете будущие конфеты.

4. Когда консистенция смеси станет напоминать сметану, добавьте белый шоколад и уваривайте до состояния на фото ниже.

-7

Готовое тесто для конфет нужно охладить. Поэтому сначала ставим сотейник со смесью в холодную воду. Потом берем большую плоскую посуду — например, форму для выпечки, — мажем ее маслом, чтобы конфетная смесь не прилипла, вываливаем ее на форму и равномерно распределяем. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильник.

Снова-таки ориентируемся не на время, а на состояние теста: оно должно быть твердым и не таять в руках. Как только это произошло, начинается этап формования. Отделяйте от общего куска теста примерно 20 грамм — они умещаются на чайной ложке — и скатывайте их в шар. На самом деле, можно делать конфеты и большего, и меньшего размера, никаких строгих ограничений тут нет.

-8

У меня получилось 16 шариков. Во время скатывания конфеты подтаяли, поэтому я снова отправляю их в морозилку и жду, пока они не станут более плотными.

Начинается самый интересный момент: шарики превращаются в тыквы! Для этого чудесного преображения в духе сказки про Золушку вам понадобится ловкость рук и зубочистка. Прижмите ее к боку конфеты, потом еще раза четыре — и получается полноценная тыквенная форма.

-9

Готовый «овощ» обваляйте в сахаре или какао. Работать надо быстро, чтобы бригадейро снова не подтаяли! Черенок тыквы можно сделать из тыквенных или подсолнечных семян.

-10
-11

Конфеты нужно хранить в холодильнике или морозильнике, а есть — с вашим любимым напитком и в удовольствие. Приятного аппетита и удачи в готовке!

Автор статьи: Екатерина Сиводедова

Автор фото: Екатерина Сиводедова