Утро в коммуну приходит с первыми криками петухов. Пётр, житель коммуны, смеётся, говорит, что он петухов обманывает и встаёт ещё раньше – забот много. С самого рассвета нужно быть на ногах, чтобы успеть сделать дела: накормить скотину, подоить корову, прополоть грядки, на поле съездить и успеть на пасеку.
Живут жители коммуны в разных домах по несколько человек. На завтраки, обеды и ужины ходят в общую столовую в дом к Александру Григорьевичу. Настя – хозяйка, готовит на всех. Поднимается она в 6 утра: сначала корову кормить, потом всех остальных. Утром пьют только чай. А вот в обед приходят все. Обед по расписанию с часу дня. Приходит, кто как хочет. Где еда знают – бери, накладывай и ешь. Правило главное – посуду за собой помыть. По субботам здесь баня. Женщины накрывают на стол, а Александр Григорьевич ставит бутылку – мужики в основном пьющие. Могут выпить, но под контролем Александра Григорьевича. А по праздникам здесь большие застолья, всё как в большой семье.
В 7:00 общий сбор. Каждое утро распределяют обязанности. «Аптекарь пекарем быть не может, - шутит Александр Григорьевич, - поэтому, каждый делает то, что может».
Выходных и зарплат здесь не бывает. Работают с утра до вечера. «В деревне всегда работа найдётся, - смеются жители коммуны, - не заскучаешь... Кто хочет жить – тот будет жить». Распорядка здесь нет: сами работают, отдыхают, сами знают, что нужно за день сделать.
Своих мужиков Александр Григорьевич учит: «Выйди во двор, возьми доску и прибей её куда-нибудь. Нас в коммуне 17 человек, а в году 365 дней. Вот и считай, сколько сделать всего можно».
И можно сделать, только часто задумки так и остаются задумками, которые трудно осуществить – не хватает финансов и материалов. «Главное – на месте не сидеть», − говорит Александр Григорьевич.