Выбирая очередную страну для путешествия, наш выбор пал на Азербайджан. Привлекало географическое положение страны – прямиком возле Каспийского моря. К тому же, эта страна одна из бывших советских республик, но по фотографиям и отзывам можно сказать, что это маленькая Европа.
Город, в который мы отправились – Баку, столица Азербайджана. Ознакомление с городом началось прямиком в аэропорту. Огромное и современное здание, выполнение из стекла. По ощущениям, будто находишь в самом настоящем космическом корабле!
На выходе из аэропорта мы оказались перед шумными таксистами. Каждый наперебой предлагал свои услуги и спешил назначить цену в несколько раз дороже. Наши попытки поторговаться обвенчались успехом и поездка обошлась в два раза дешевле от первичной стоимости.
В глаза сразу бросился контраст архитектуры, ведь на живописных улицах умело сочеталась современные постройки вместе с достопримечательностью и образцовой архитектурой древности.
Прямиком во дворах растут фрукты и все устлано коврами, даже в ресторанах. В один из них мы и отправились. Нам принесли меню и глаза разбежались от интересных названий, которых раньше нигде не встречали. Были и привычные блюда, но нам хотелось попробовать национальную кухню. Как можно отправиться в путешествие и не попробовать ничего из местной еды?
Из-за незнакомых названий мы подозвали официанта, которого попросили помочь разобраться с заказом. Оказалось, что можно найти очень много блюд из баранины с различными специями, соусами и маринадами. В итоге наше внимание привлекла дюшбара – суп с маленькими пельменями и бараниной. Они настолько маленькие, что в ложку помещается сразу несколько штучек. И долма – в привычном смысле те же голубцы, но вместо капусты используют виноградные листья. Из напитков заказали чай с чабрецом. Официант также уговорил нас попробовать хаш и лепешку прямиком из печи тындыр.
Когда принесли наш заказ, то мы удивились. Вместе с тарелками рядом лежал чеснок, соль, лаваш и водка! А само блюдо хаш у нас не вызвало положительных впечатлений. С виду он казался не таким приятным, как долма или дюшбара. Тут же официант поспешил объяснить, что это первое блюдо из частей животного, чаще всего ног и живота. Оно очень сытное и тяжелое, поэтому его и предложили нам с самого утра.
Мы все же решили рискнуть и первым делом попробовать хаш, но после первой же ложки пожалели о своем решении. Блюдо оказалось очень уж жирным и чем-то напоминало холодец. Позже официант признал, что да, хаш очень жирное и тяжелое блюдо, которое больше подходит мужчинам. Но оно не пользуется особой популярностью даже у местного населения.
Такой эксперимент с блюдами в другой стране запомниться нам надолго. А какое самое необычное блюдо пробовали Вы?