Найти тему
Владислав Шишов

Охотничьи трофеи

Охотничьи трофеи — не только память об удачной охоте, свидетельство умения охотника добыть того или иного зверя, но и украшение причем достаточно экзотическое.

Соответствующим образом обработанный и изготовленный трофей может стать произведением искусства, а снабженный этикеткой с указанием места и времени добычи животного, размеров и массы зверя нередко представляет большой интерес для биолога, историка, краеведа.

За рубежом охотничьи трофеи служат объектом соревнования между охотниками. Трофейное дело в нашей стране начало развиваться сравнительно недавно.

К охотничьим трофеям, которые демонстрируются и оцениваются на выставках, конкурсах и смотрах, относятся рога диких копытных животных, клыки кабана, череп и клыки кабарги, черепа бурого медведя, волка, рыси, шкуры крупных хищных зверей.

Качество трофея в значительной мере зависит от правильной и тщательной его обработки.

-2

Рога оленей, баранов, козлов, антилоп вместе с лобной костью отпиливают от черепа так, чтобы линия отреза проходила впереди ушей и через середину глаза. Эту операцию следует выполнять очень аккуратно, чтобы не испортить трофей.

Лобную кость, оставшуюся с рогами, отрезают с некоторым запасом, так как при дальнейшей обработке ее нужно выравнивать.

-3

Рога косуль от черепа не отпиливают, а обрабатывают вместе с ним. С лобной доли удаляют кожу и мясо, для чего ее вываривают, погружая в котел так, чтобы вода доходила до венчиков рогов или до начала роговых чехлов.

Через 15 — 20 минут после кипения воду меняют. Так повторяют до тех пор, пока шкура и мясо не станут легко отделяться от кости. Затем лобную кость (а у косули череп без нижней челюсти) тщательно очищают и отбеливают перекисью водорода, оборачивая ватой, обильно смоченной! этим препаратом, и спустя несколько часов просушивают.

-4

Подставку-медальон для рогов лосей, европейских благородных оленей, маралов, изюбров, ланей, косуль, козлов, баранов и сайгаков принято делать из доски дерева твердой породы толщиной до 2,5 см овальной формы или в виде щита (соотношение ширины к длине 1:1,5).

Поверхность подставки полируют, затем обрабатывают маслом или бесцветным лаком, подчеркивая естественный рисунок древесины.

-5

Чтобы извлечь клыки кабана из челюстей, надо отпилить часть морды зверя так, чтобы линия отпила проходила между глаз и клыков. Затем отпиленную часть целиком погружают в котел с холодной водой, доводят до кипения и на медленном огне варят около 3 часов.

Затем челюсти вынимают из котла и, не давая им остыть, извлекают клыки. С верхними клыками это получается легко, а нижние сначала на 3 — 5 см вытягивают вперед, потом вскрывают челюстные кости с задней стороны, освобождая клыки.

Чтобы клыки не растрескались, их заполняют воском, а сверху натирают воском или парафином. На медальоне клыки кабана располагают симметрично: в центре — верхние клыки, по бокам — нижние и крепят кольцами из полированного цветного металла.