Бурый медведь является одним из самых крупных хищников. Мясо его высоко ценится, да и медвежья шкура очень красива. В России бурый медведь распространен по всей лесной зоне, от западных‚ границ до Тихого океана, а также в горах Кавказа, Казахстана, Средней Азии.
Длина тела бурого медведя 130—255 см, живая масса от 58-80 до 250-300 кг, некоторые экземпляры достигают 500 кг. Самые крупные водятся на Камчатке и Дальнем Востоке, самые мелкие — на Кавказе. Окрас меха от темно-бурого, даже почти черного, до светло-палевого. Самцы намного крупнее самок.
Обычные места обитания бурого медведя — обширные темнохвойные или смешанные леса с болотами, речными долинами, гарями и ягодниками.
Медведь — всеядное животное. Питается преимущественно растительной пищей: ягоды, грибы, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Большую роль в его рационе играют и животные корма: муравьи, жуки и их личинки, грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца.
Бурый медведь любит мёд, овес на полях, поедает падаль, а также, используя преимущество в размере, отбирает добычу у других хищников. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста. Может нападать на домашних животных и разорять пасеки. Активен медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.
С наступлением холодов и выпадением снега бурые медведи залегают на зиму в берлогу. Сроки залегания, как и продолжительность спячки, колеблются в зависимости от географического положения местности, погодных условий, возможности добывания пищи и упитанности зверя.
Обычно медведи ложатся в берлогу в сентябре — декабре, а выходят в феврале — апреле с появлением первых проталин. На Кавказе иногда не ложится на зиму.
Берлогу устраивает на краях моховых болот, по берегам лесных озер и рек, в буреломах, под выворотами корней, в пещерах, расщелинах скал или выкапывает земляную берлогу. Во время зимней спячки в берлоге медведь ничего не ест.
Медведь, не успевший вовремя накопить определенный запас подкожного жира, в берлогу не ложится, а бродит в поисках корма. Однако глубокий снеговой покров очень затрудняет передвижение и препятствует добыванию пищи. Обычно не залегший в берлогу медведь — так называемый «шатун» — погибает от голода в первую половину зимы.
Медведица раз в два года приносит обычно от одного до пяти медвежат. Гон происходит в мае-июне, в зависимости от места географического распространения. Беременность около 7 месяцев. Медвежата появляются зимой в берлоге. Половой зрелости медведи достигают к 3 годам.
Линяют медведи один раз в году — летом. Продолжительность жизни бурых медведей: в природе — 20—30 лет, в неволе — до 50 лет.
На территории России обитает 5 подвидов бурого медведя: уссурийский, камчатский, восточно-сибирский, среднерусский, кавказский.
На человека медведь нападает крайне редко: если будет потревожен в зимней берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей. Опасны медведицы, имеющие при себе медвежат, а зимой — «шатуны».
Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена.
Охотятся на медведя с ружьем и самоловами. Наибольший интерес представляет ружейная охота: на берлогах, на овсах, у привады, отыскиванием и преследованием с помощью специально притравленных лаек.
Охота разрешена только по лицензиям, стрельба только пулей. По остроте ощущений охота на медведя не имеет равных.