В рамках дела о банкротстве физического лица была введена процедура реализации имущества.
Собрание кредиторов проголосовало за то, чтобы передать единственную квартиру должника, в конкурсную массу, предоставив ему иное жилое помещение (в том же населенном пункте, но площадью в два раза меньше). Должник не проживал в квартире, а сдавал ее под офисное помещение. Данное решение было обжаловано в суде.
Суд первой инстанции, приняв во внимание тот факт, что в законе не прописана возможность замены единственного жилья на квартиру поменьше, более того, критерии подобной замены также не определены, возвратил спорное имущество в собственность физлица.
Однако апелляционная и кассационная инстанции, указав на то, что гражданин долги не погашал, фактически в квартире не проживал, иждивенцев не имеет, а новое предоставляемое жилье будет соответствовать нормам на проживание, вынесли судебные решения в пользу кредиторов.
ВС РФ отменил судебные акты апелляционной и кассационной инстанций в силу следующего:
- решение собрания кредиторов не может нарушать права граждан на жилье, предусмотренное Конституцией РФ, в том случае если жилое помещение является единственным;
- нормы действующего законодательства РФ не предусматривают какой-либо механизм замены одного жилья должника на другое без внесения соответствующих изменений в закон;
- жилое помещение площадью 40 кв.м. никак нельзя признать «роскошным» и превышающим разумную потребность для гражданина в жилом помещении.
Таким образом принимаемое собранием кредиторов решения должны соответствовать нормам действующего законодательства РФ и не ущемлять прав должника.
Определение ВС по данному делу можно посмотреть здесь https://yadi.sk/d/mLHUkp-jP__8OQ?w=1
Юлия Бондаренко
Эксперт по безопасности бизнеса и активов, юрист-судебник
Юридическая компания Привилегия права
Спасибо, что дочитали нашу историю до конца. Мы же старались -) Будут вопросы, комменты или вам нужен наш профессиональный совет, звоните или пишите, мы всегда трепетно относимся к нашим клиентам.