Волк — крупный и сильный хищник, принадлежит к семейству собачьих. Заселяет почти всю территорию России, за исключением Сахалинской области. Особенно много волков в степных и лесостепных областях, где наиболее развито животноводство. В тундрах держатся близ стад северных оленей. В тайге обитает почти исключительно по долинам рек, а в сплошных лесных массивах не водится.
Длина тела волка 105-160 см, хвоста — 35-55 см, высота в плечах — 80-90 см, масса — 30-70 кг. Самки несколько меньше и легче самцов. Окраска меха серая разных тонов.
Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов, где зимой выпадает рыхлый глубокий снежный покров. Может селиться вблизи населенных пунктов и мест выпаса скота. В сельской местности предпочитает держаться ближе к вырубкам и полям, которые перемежаются перелесками. В такой местности ему легче передвигаться и охотиться.
Логово волка расположено обычно не дальше чем в 500 м от воды, в которой постоянно нуждается.
Основу питания волков составляют копытные животные: лоси, олени, косули, кабаны. Также волк поедает зайцев, сусликов, мышевидных грызунов, гнездящихся на земле птиц, их кладки яиц, птенцов.
В периоды бескормицы волки едят ящериц, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Не брезгуют падалью.
Осенью и зимой на фермах, в деревнях волки нападают на сельскохозяйственный скот: овец, коров, лошадей, собак. Летом в степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.
В поисках пищи волк может совершать большие переходы, за ночь легко проходит до 25—30 километров. Охотится обычно в сумерки и ночью, преследуют добычу в одиночку или стаей.
Размножение волков происходит один раз в год. Гон проходит с конца января и до середины марта в зависимости от климатических условий. В южных районах несколько раньше, а в северных позднее.
Беременность волчицы продолжается 62—65 дней. В помете может быть от 2 до 6 волчат, но иногда и до 12–14. Рождаются в апреле — начале мая. В период размножения и воспитания выводка (с апреля по сентябрь) волки живут оседло. У места логова или поблизости от него волчата находятся до октября. В конце октября молодые волки покидают логово и вместе с матерыми и переярками образуют стаю, переходя к бродячему образу жизни. Волчья стая держится вместе до начала гона. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года.
Волк наносит большой вред животноводству и охотничьему хозяйству, поэтому подлежит повсеместному истреблению. Охота на волка разрешена круглый год.
Наиболее эффективные способы истребления волков: охота с флажками, на вабу, на засидках у привады, истребление волчат на логовах, травля ядами, добыча капканами № 3, 4, 5 и крупнее в любое время года.
В степных и тундровых районах успешно отстреливают волков с помощью авиации и мотонарт. Стреляют волка крупной картечью и пулями.