Найти тему
zov_home

Перепланировка квартиры: что можно делать, а что нельзя

В современных новостройках часто предлагается жилье со свободной или полусвободной планировкой. Владелец может сам решить, какой площади должны быть кухня, спальня, прихожая. Если вы не являетесь счастливым обладателем такой квартиры, мечтаете полностью преобразить “квадратные метры”, важно знать, что можно делать, а что нельзя.

Перепланировка квартиры: что нельзя?

Типовая квартира в многоэтажном доме не всегда обладает удобным расположением комнат. Чтобы внести изменения в планировку, лучше обратиться к опытному архитектору для разработки проекта. Компетентный специалист сможет предложить планировочное решение без нарушения строительных норм.

-2

Важно при переустройстве квартиры избегать:

1. демонтажа несущих стен или устройства в них проемов.

Подобные мероприятия приводят к изменениям нагрузок на перекрытия. Перепланировка со сносом стен требует согласования с проектировщиками дома и органами жилищного надзора.

2. переноса санузлов далеко от стояков систем водоснабжения, канализации, вентиляции.

Для проведения такой перепланировки вам потребуется сложное согласование. При прокладке протяженных трубопроводов нужно будет организовать толстую стяжку пола, обеспечить уклон, замаскировать коммуникации.

3. объединения гостиной и кухни, где предполагается установка газовой плиты.

Снос перегородки между кухней и смежной комнатой потребует согласования с местным органом санитарного надзора. Согласно требованиям СНиП 2.04.08-87, кухни с газовыми плитами должны быть отделены от жилых помещений плотными перегородками и дверью. При расчете проекта кухни нужно предусматривать установку газовой плиты в той части, где высота потолка не менее 2,2 м.

4. объединения кухни с балконом или лоджией с расширением/сносом дверного проема.

Вы можете остеклить, утеплить лоджию (балкон). После завершения переделки или до ее начала нужно будет согласовать выполнение работ с Комитетом по градостроительству и архитектуре. Не стоит выносить батареи центрального отопления на балкон, расширять/сносить дверной проем. Такая перепланировка будет незаконной. При организации пространства на балконе следует предварительно произвести расчет нагрузок и воздействий (СНиП 2.01.07).

5. устройства кухни, ванной, душевой, туалета над и под жилыми помещениями.

Перепланировка с переносом кухни, ванной, душевой, туалета в жилое пространство типовой квартиры в многоквартирном доме недопустима.

Перепланировка квартиры: что можно?

Для улучшения жилищных условий, вы можете:

· перенести межкомнатные перегородки, сантехнику;

· изменить уровень полов;

· объединить нежилую гостиную с кухней, где установлена электроплита;

· провести монтаж подвесного потолка, обшить его гипсокартоном;

· возвести дополнительные перегородки из гипсокартона, пенобетонных блоков.

Чтобы реализовать все масштабные замыслы, и не обрушить дом, дизайнеры фабрики ЗОВ предлагают разработать проект и получить разрешение на перепланировку.