Сегодня мы узнаём, как правильно быть строгим. И главное - зачем.
Приятного прочтения!
Представим ситуацию: родители хотят, чтобы их ребёнок выучил английский. Ребёнок учится в среднеобразовательной школе, успехи в изучении языка пока что у него скромные.
Что делают родители? Ищут репетитора. В Инстаграм, по рекомендациям своих друзей, например. Звонят ему, договариваются о первом занятии. Приводят ребёнка на тестирование. А после его результатов говорят преподавателю:
— Знаете, наш Уилоцопочтиль такой парень... вы будьте с ним построже.
— Ладно.
Подписывается договор, родители уходят. Они довольны - долг выполнен. Теперь это проблема репетитора, ведь мы же платим деньги.
Но, елки-палки, строже - это как? Что вы понимаете под «строже»? Навряд ли вы хотите, чтобы учитель зло орал на вашего ребёнка за провинности или чтобы ставил в угол за несделанное домашнее задание. Или вы хотите, чтобы преподаватель английского, а то и математики, научил вашего ребёнка хорошим манерам? Чтобы в школе он ничего не делал, а тут пошёл к репетитору, и тот его своей строгостью научил... делать что-то?
Если вы знаете ответ на этот вопрос, пожалуйста, напишите в комментариях. Меня такие просьбы всегда ставили в тупик, потому что слово «строже» слишком общее. За ним можно спрятать что угодно - хоть микроразряды тока, хоть лишение стикера за работу на занятии.
Меня просили быть «построже» самые разные родители с самыми разными детьми. Как будто это какое-то заклинание, произнеси которое - и все будет хорошо и правильно. И пятерки посыпятся, и синдром дефицита внимания отпустит, и гиперактивность уляжется, и интерес проснётся. Но давайте определим, что значит «строгость». Мне по душе вот такое определение - оно соотносится с целями обучения.
«Строгость - отношение, при котором человек внимательно отслеживает качество выполняемых действий». Если обнаружит недочеты - потребует переделать и исправить.
В этом определении еще было указано, что нельзя прощать ошибки и промахи - с этим я не согласна. Один раз - можно. Если человек делает что-то в первый раз неправильно, то, возможно, он просто не знает, как надо. Нужно объяснить и показать. Если такое происходит во второй и последующие разы - человек уже делает это нарочно, и здесь можно хоть тысячу раз заставлять переделывать, толку не будет. С этого момента начинается нездоровая психологическая игра «Кто кого сломает первым». Играть в неё значит впустую тратить полезное время, победителя здесь не окажется.
Да, преподавателю нужно быть строгим. И теперь мы понимаем, каково это. Велено было сдать сочинение - извольте сдать. Не изволите - вот такая будет кара. Но что за сочинение и какая кара грозит определяет уже не строгость, а ее сестра - требовательность. Подробнее о требовательности - в следующей статье.
Ставь палец вверх, если было интересно!
Мало, хочу больше интересностей и полезностей!