Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала:) У меня два сына, один из них в этом году пошел в школу в первый класс! Как утверждают школьные учителя, первый месяц обучения в школе - это период адаптации школьников. И я, пожалуй, соглашусь! Конечно, для первоклассника, это стресс.
Я заметила, детям многих наших друзей очень понравилось ходить в школу, особенно девчонкам. Скорее всего, это так, потому что школьная программа начинается с малого и развивается от легкого к сложному. Например, в первый месяц на уроке русского языка дети в прописях разукрашивают картинки, учиться писать узоры, это ведь интересно! И моему сыну, это тоже нравилось.
Но, как оказалось, время шло быстро, и школьная программа стремительно усложнялась. Настолько быстро, что порой и я сама не успевала объяснять своему сыну. Мой сын не ходит на внеурочные занятия, которые проводит тот же самый учитель начальных классов. Я считаю, что эти занятия - лишние, так как ребенок 7 лет и особенно 6-ти лет однозначно потеряет концентрацию и уже не сможет полноценно усвоить материал внеурочки. После школы мы делаем уроки, не дотягиваем до вечера. И в этом и появилась очередная проблема для моего сына. Нужно найти в себе силы и сделать уроки. А ребенку то хочет отдохнуть после школы, посмотреть планшет. А задают очень много!!!
Что оказалось самым сложным для моего сына-первоклассника? Это - письмо, а точнее именно правильное написание прописных букв. Самостоятельно он пишет, но пишет не в соответствии с порядком и направлением написания. Мне приходилось буквально каждую букву и цифру с ним прописывать индивидуально и только после этого он пытался самостоятельно делать домашнее задание.
Переписать предложение с азбуки в тетрадь прописными буквами - вот еще одно из сложных заданий для моего ребенка. Оказалось, что прописные буквы нужно не только механически записывать, но и учить как они выглядят в прописном виде. В первый раз у него получилось плохо, и об это учитель нам написал в рабочей тетради. Естественно, мы каждый день с тренируемся и вспоминаем.
Чтение длинных слов - для моего сына, сложно. Долго читает слоги, и в результате забывает что было вначале. Либо во время чтения длинных предложений, пока дочитывал предложение, забыл, что был в начале предложения, и таким образом теряет смысл всего предложения.
Написание диктанта - это задание также оказалось непростым:( Сейчас ежедневно мы с ним разбираем слова на звуки и пытаемся писать диктанты. Первые диктанты мы ожидаем по школьном программе в январе. А пока готовимся, но мне очень страшно за него, переживаю, что может не справиться.
Спасибо всем за прочтение и желаю, и чтобы Вашим детям программа первого класса оказалось самой легкой! До встречи в новых публикациях!