Добрый день, уважаемый читатель.
В предыдущем материале мы рассказали Вам о сравнении использования универсальных и гибридных шин Michelin EvoBib и MachXBib. В этой статье расскажем о сравнении двух зернодробилок от компании Krone: OptiMaxx 250 и OptiMaxx 305.
С момента презентации новой серии кормоуборочных комбайнов BiG X в 2018 году компания Krone предлагает своим клиентам еще и две версии вальцовых зернодробилок на выбор:
— OptiMaxx 250 диаметром 250 мм со 105/123 зубьями (опционально — со 123/144 зубьями), профиль вальца со скошенными пилообразными зубьями и разницей в частоте вращения 30 (серия), 40 или 50 %;
— OptiMaxx 305 диаметром 305 мм со 125/150 зубьями (опционально — со 150/175 зубьями), профиль вальца со скошенными пилообразными зубьями и разницей частоты вращения 30 (серия) и 40 %.
Обе версии OptiMaxx встраиваются в канал кормоуборочного комбайна BiG X без каких бы то ни было дополнительных аксессуаров. На замену зернодробилки со вставляемыми транспортировочными колесами на твердой поверхности уходит не более 30 минут, замену шкива для изменения разницы в числе оборотов — примерно столько же. Каким должен быть правильный диаметр? Какая разница в скорости вращения вальцов не приведет к их повышенному износу? Кстати, что касается износа, то из-за отсутствия времени, позволяющего отследить процесс изнашивания, ясности в этом вопросе пока нет, хотя у OptiMaxx 305 на 22 % больше поверхность износа и на 11 % — поверхность трения по сравнению с одноименной зернодробилкой с меньшим диаметром вальцов (250 мм).
Коэффициент CSPS
Аббревиатуру CSPS (Corn Silage Processing Score) можно перевести как «оценка результата обработки (в данном случае — дробления) зерна в силосной массе». CSPS представляет собой аналитический метод, который позволяет оценить степень переработки и дробления зерна кукурузы в кукурузном силосе. Чем больше коэффициент CSPS, тем лучше животное усваивает крахмалы, которые содержатся в силосе. Для определения коэффициента CSPS проба для начала просеивается и разделяется на фракции: более 4,75 мм и менее 1,18 мм. На основе общего содержания крахмала в пробе рассчитывается доля крахмала, которая находится в грубой пробе. Цель состоит в том, чтобы доля крахмала свыше 70 % оказалась в мелкой фракции (менее 1,18 мм).
Какая степень дробления и с помощью какой версии зернодробилки достигается при различных величинах длины резки? Графики дают наглядное представление о коэффициентах CSPS в сравнении. Так, например, степень дробления зерна 250-й зернодробилкой с разницей числа оборотов 30 % при теоретической резке 12 и 24 мм оказалась вполне достойной, но не выдающейся. Тогда как у 305-го «здоровяка» степень дробления при увеличении длины резки, наоборот, оказалась значительно лучше. В случае установки 6-миллиметровой теоретической длины резки большую часть работы, в том числе и по измельчению зерна, возьмет на себя режущий барабан: тут и та и другая дробилка проявить себя во всей своей красе не смогут. А вот при увеличении теоретической длины роль вальцов зернодробилки в качественной обработке силосной массы возрастает колоссально. Наряду с увеличением количества частиц, которые необходимо измельчить или расщепить на волокна, более длинная теоретическая резка приводит к резкому увеличению пропускной способности зернодробилок до 270 т свежей зеленой массы в час. Каждую секунду эти агрегаты перерабатывают до 75 кг свежей зеленой массы, при этом скорость вращения вальцов может достигать 4280 об/мин. С увеличением длины резки изменяется и потребная мощность ножевого барабана и зернодробилки: для их работы, по информации специалистов компании Krone, требуется порядка 80 % мощности двигателя. На короткой резке режущему барабану необходимо требуется примерно 50 %, а зернодробилке — около 30 % имеющейся в распоряжении приводной мощности. А вот при увеличении теоретической длины резки до 24 мм распределение усилия меняется, причем практически с точностью до наоборот: на режущий барабан приходится всего лишь порядка 30 %, а на зернодробилку — уже половина мощности двигателя.
В ходе тестовых заездов выяснилось, что пропускная способность свежей зеленой массы (осредненной на 32 % массы по сухому веществу) при переходе на длинную резку увеличилась с 230 до 268 т/ч. Примечательно, что машина, укомплектованная 305-й зернодробилкой, оказалась способной переработать большее количество материала, нежели с 250-й. Здесь свою роль сыграло то, что у первой и поверхность трения больше, и подача материала и его захват посредством более крупных вальцов лучше. В цифрах такое сравнение выглядит следующим образом: при установке 6-миллиметровой теоретической длины резки увеличение пропускной способности «большого брата» может составлять 3,6 %,12-миллиметровой — почти 9 %, а 24- миллиметровой — 3,6 %. Увеличение теоретической длины резки также влечет за собой снижение расхода горючего на тонну измельченной зеленой массы. При этом абсолютный расход топлива и в том, и в другом случае оказался примерно одинаковым — 126–130 л/ч, однако снизился с учетом роста пропускной способности в пересчете на тонну измельченной массы. Рост пропускной способности благодаря использованию «трехсотпятки» особенно очевиден на уборке кормов после увеличения длины резки. Благодаря тому, что за час через машину может пройти больше зеленой массы (которая еще и получит более качественную обработку), расход топлива на тонну измельченной массы у «большого брата» на всех трех этапах соревнований был ниже.
По результатам теста зернодробилок можно сделать следующие выводы. Тому, кто хотел бы предложить своим клиентам весь спектр услуг по измельчению кормовой массы, мы настоятельно рекомендуем систему VariLOC от компании Krone. С ее помощью одним лишь рожковым ключом вы сможете обеспечить широчайший диапазон длины резки: от 3 до 24 мм. Ну а чем выше требования клиентов к измельчению зерна и плющению, тем больше должен быть и диаметр вальцов зернодробилки, по крайней мере когда речь идет о теоретической длине резки, превышающей 12 мм. В случае с короткой резкой внушительную часть функций зернодробилки берет на себя барабан. Исходя из этого, 250-я дробилка великолепно впишется в кормоуборочный комбайн, который используется на заготовке кормов с короткой резкой. А вот «трехсотпятка», наоборот, в полной мере раскрывается на длинной резке, особенно при наличии высоких требований к дроблению зерна и расщеплению зеленой массы на волокна. Клиентам, приобретающим кормоуборочный комбайн с широчайшим спектром возможностей стоимостью несколько миллионов, рекомендуем не экономить на спичках, а с учетом конкретной ситуации доплатить за расширенную версию зернодробилки. Чем больше теоретическая длина резки, тем больше пропускная способность машины в час. Расход топлива на тонну измельченной зеленой массы, соответственно, сокращается, поскольку абсолютный расход остается приблизительно на одном уровне. Зазор между вальцами и разница в частоте их вращения тоже влияют на качество дробления зерна и плющения зеленой массы. Эти факторы мы учитывали в рамках полевых испытаний не в полной мере и, естественно, подробно проанализировать не смогли. Однако выявить тенденцию роста коэффициента CSPS при 40 %-ной разнице в частоте вращения вальцов по сравнению с 30 %- ной разницей нам по итогам полевых испытаний все-таки удалось.
Делитесь своим мнением в комментариях, будет интересно обсудить!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, а в скором времени расскажем Вам о прицепном картофелеуборочном комбайне Grimme Evo 290.