Найти в Дзене
NiGilisT

Служить в армии становится опасно? Часть 2.

Напомню, в первой части речь шла о втором за год ЧП в российской армии. Комментарии к первой статье побудили меня написать еще несколько строк на эту тему, кое-что пояснить и прояснить. Во-первых, спасибо всем, прочитавшим и прокомментировавшим мою статью, независимо от того, согласны они с мнением автора или нет. Я только рад, если мне возражают, но возражают аргументированно. И я рад, что таких большинство среди комментаторов. Есть и другие, конечно, куда ж без них. Парочку даже пришлось заблокировать за откровенные оскорбления. Но в целом читать комментарии было интересно.

Иногда высказывалась мысль, что автор не знает, о чем пишет, так как сам не служил, откосил и тому подобное. Вынужден разочаровать таких комментаторов - прямое попадание пальцем в небо. Автор родился и вырос в семье офицера, воспитание было соответствующее, откосить теоретически мог бы, но этот вариант даже не рассматривался, отец прибил бы сразу, как только я заикнулся бы об этом, да мне и в голову косить не пришло бы, не то воспитание. Воспитывал отец просто – приказ отдан, выполняй. Причем тем способом, который он считал правильным, рассуждения пресекались на корню. Так что к армии я был худо-бедно подготовлен. Служил в 87-89 гг. прошлого века. И скажу откровенно, восторга от армии я не испытывал.

У солдата не должно быть свободного времени, чтобы дурных мыслей не появлялось.
У солдата не должно быть свободного времени, чтобы дурных мыслей не появлялось.

Сама военная подготовка возражений не вызывала, хотя идиотизма тоже хватало. Например, сержант в тридцатиградусный мороз загнал меня и еще одного бойца на тренажеры в спортгородке без рукавиц. Тренажеры, естественно, простые железяки. Естественно обморожение до волдырей, и мы выбыли из строя минимум на неделю. Да, мы молодые дурни, выходя на зарядку, забыли рукавицы в казарме, виноваты без сомнений, но наказать таким образом вообще-то является преступлением, так как сержант сам вывел из строя двоих солдат.

Наведение порядка в казарме и на территории части тоже та еще история. Порядок, несомненно, нужен, но зачем тапочками набивать уголки на одеяле? Зачем ровнять кровати по нитке? Кто не в курсе, это не речевой оборот. Бралась нитка, натягивалась от первой кровати до последней, а остальные кровати по этой нитке ровняли. Зачем? Какой дебил это придумал? Нужно без сомнений убирать снег с тротуаров и с плаца, но зачем строить из него пирамиды и другие геометрические фигуры? Кто-то из командования в детстве в песочнице не доиграл?

Набивание уголка на одеяле.  Прогресс ничем не остановить, мы справлялись тапочками.
Набивание уголка на одеяле. Прогресс ничем не остановить, мы справлялись тапочками.

Дедовщина у нас тоже была, но умеренная, так как служба с оружием проходила, а не только с лопатой. Скорее, как писал один из комментаторов к предыдущей статье, это была передача опыта молодым бойцам, в своеобразной, конечно, манере. Ну и понятно градация на касты – дух, дед, дембель и т.п. Приходилось и по стрельбищу носиться, отрабатывая навыки на тактической подготовке, и по мишеням на том же стрельбище популять, и так называемое испытание танком пройти, когда над тобой танк проезжает, а ты ему за это в башню швыряешь деревянную болванку, изображающую кумулятивную гранату. И марш-броски были, и на лыжах с налипшим снегом приходилось ручей в брод преодолевать, причем одна лыжа была уже сломана об какую-то корягу. И окоп рыть саперной лопаткой тоже приходилось. Да много чего можно вспомнить. Насыщенное время было.

Может быть поэтому, как заметил один из комментаторов, такое ощущение, что у некоторых армия самое яркое впечатление в жизни. Согласен с ним. Они несут это впечатление через всю жизнь, лелеют его, обожествляют, а любую критику в адрес армии воспринимают, как личное оскорбление. Они с любовью конструируют дембельский альбом, а потом благоговейно хранят его, бережно показывая друзьям и родственникам по поводу и без, рассказывая историю каждой фотографии. Кстати, а сейчас такой делают или инстаграмм все заменяет? Кто не знает, что такое дембельский альбом, интернет в помощь, такие шедевры бывают. Парадную форму дембелей тоже можно посмотреть, тоже шедевры швейного искусства. Забавно, конечно.

Это не мой альбом, я этим не заморачивался.
Это не мой альбом, я этим не заморачивался.

Так же «статейку» мою называли провокационной, либероидной. Цитата из коммента: «Подобные статейки пишут провокаторы-либералы, единственная задача которых - напугать, дискредитировать, оболгать!» Статейка, конечно, спровоцировала обсуждения, и я рад этому, потому что убийства сослуживцев в армии это огромная проблема, о которой надо кричать, разбираться, предотвращать. А в СМИ что-то я особо ничего и не заметил, редко где обсуждение идет. Такое ощущение, что просто замалчивают, ну зачем на армию тень наводить, непатриотично. Легче всего списать на нервный срыв, как, например, суицид солдата просто объяснить проблемой с девушкой. Вздохнули, помолчали, забыли. Кто-то в комментах чуть ли не оправдывает эти происшествия, дескать, не армия виновата, а сам солдат неуравновешен, плохо мама воспитала и тому подобное. Этого я вообще не могу понять. Ребятки, люди погибли вообще-то. Или по русской традиции на людей плевать? Кстати, указом Путина в 2015 году потери военнослужащих в мирное время засекретили. Они вдруг стали военной тайной. А почему, собственно? Военной тайной можно замолчать что угодно, и под прикрытием военной тайны творить что угодно. Или нет? Ах да, открытая и честная информация это слишком либероидно. Так, что ли?

Проблема есть, и ее надо решать, а не замалчивать. Служба в армии всегда была опасной? Согласен. Случайность, несчастные случаи всегда возможны, особенно там, где присутствует оружие. Но расстрелы сослуживцев это не несчастный случай, это ЧП. Возможность таких ЧП надо пресекать в зародыше. Одно из решений этой проблемы – профессиональная армия, в этом я убежден. И в профессиональной армии возможны неуставные взаимоотношения, согласен. Но это уже работа профессиональных психологов при отборе и в процессе службы. Ключевое слово – профессиональных. Необходимо установить строжайший отбор при приеме на службу на любые должности. Тогда можно будет, если не исключить, то сильно сократить подобные ЧП.