Почему коты мяукают?
У животных, как и у нас есть свои языки и определённые сигналы для подачи информации. У кошек это мяуканье, издаваемое с разной интонацией и протяжённостью. С помощью мяуканья они общаются между собой и с хозяином. Некоторые кошки могут быть очень «разговорчивые» и мяукать просто так. Но бывает и так, что они пытаются привлечь внимание, когда их что-то беспокоит. Если ваш питомец раньше не отличался такими способностями, то стоит обратить внимание. Рассмотрим основные причины мяуканья:
• Голод. В этом случае надо просто покормить животное. Но нужно помнить, что питомца надо приучать кушать в определённое время
• Течка. Во время полового созревания животные издают громкие звуки. Это относится и к самцам, и к самкам. Половое созревания у котят начинается в 6 месяцев.Если кошка начала кататься по полу, тереться о разные предметы и громко мяукать и мурлыкать — это значит, что у неё началась течка. Если вы не планируете разводить кошек, то лучше её стерилизовать
• Беременность. В это время кошка чувствует дискомфорт, не понимает, что с ней происходит и реагирует на свое состояние криком. Происходят сильные гормональные изменения. Если состояние кошки становится хуже, то следует обратиться к ветеринару.
• Заболевания и травмы. Если животное длительное время мяукает, то следует осмотреть его и ощупать. Желательно отвести к специалисту.
• Стресс. Если никаких заболеваний не выявлено, то скорее всего это стресс. Кошки очень остро реагируют на перемены. Если у вас дома живёт котёнок, который долгое время мяукает, это значит, что он не может адаптироваться без мамы. В это время лучше всего окружить питомца заботой, стараться отвлекать вниманием и заботой.
Бывают люди, которым нравится мяуканье, и из-за этого они хотят завести кошку. Есть некоторые породы кошек, которые часто мяукают, будто разговаривают (например, сиамские).Но если вы слышите изменение в интонации мяуканья или чрезмерно частое мяуканье, то с этим лучше не медлить и идти к ветеринару.