С июля 2020 года в России планировали запретить оборот немаркированных лекарственных препаратов. Но из-за ситуации с коронавирусом и повышенным спросом в период ухудшения эпидемиологической обстановки многие участники рынка не успели подготовиться к новым правилам.
Рассказываем, какие льготы у них появились и как долго будут действовать послабления.
Первоначальный план внедрения маркировки лекарственных препаратов
— Эксперимент стартовал еще в 2017 году
Тогда это касалось только препаратов из списка высокозатратных нозологий: лекарства для больных гемофилией, муковисцидозом, злокачественными новообразованиями, рассеянным склерозом.
— Вводить обязательную маркировку начали с 1 июля 2019 году
Тогда в системе Честный Знак открылась регистрация аптек и медицинских учреждений для работы с препаратами из списка высокозатратных нозологий.
— С 1 октября 2019 года маркировка таких препаратов стала обязательной
То есть на упаковках должны быть нанесены уникальные коды, а в системе прослеживаемости отображаться все этапы движения товара — от производителя через склады до аптек и конечной продажи потребителю.
— В начале 2020 года в систему были включены все лекарства
Список препаратов, подлежащих маркировке, расширился.
— С 1 июля 2020 года планировалось полностью запретить оборот немаркированной продукции
Предполагалось, что с этого момента все лекарства в аптеках должны оказаться в единой гос. системе.
Какие изменения были внесены
Однако участники фармацевтического рынка оказались не готовы к новым правилам.
В начале этого года в системе маркировки были зарегистрированы не все компании, а эпидемия коронавируса осложнила внедрение системы еще больше.
В итоге за несколько дней до вступления обязательной маркировки в силу правительство разрешило вводить в оборот без маркировки лекарства, произведенные в период с 1 июля по 1 октября 2020 года. При этом нужно получать согласование в Росздравнадзоре. Такой порядок будет действовать до 1 января 2021 года.
А уже осенью в системе маркировки случилось два больших технических сбоя. 30 сентября были потеряны данные об уже загруженных лекарствах, а 20 октября она была недоступна в течение 12 часов.
В итоге 2 ноября правительство выпустило постановление № 1779, которое упростило работу с системой маркировки до момента полной готовности всех участников фармацевтической отрасли.
Среди основных изменений:
До 1 июля 2021 года аптеки и медучреждения смогут выводить лекарства из оборота сразу после того, как направят в Честный знак уведомление об их поступлении
Ждать подтверждения от системы, что сведения о приёмке успешно зарегистрированы, не придется.
Также до 01.07.2021 года будет действовать упрощенный механизм «обратной приемки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны
Теперь участники оборота могут не ждать от поставщиков подтверждения приемки продукции, а самостоятельно оприходовать их и проводить с ней дальнейшие операции.
Точно так же импортеры могут не ждать подтверждения ввоза лекарств на территорию России.
Все эти сведения будут автоматически подтверждаться самой системой путем проверки кода товара и данных участника.
До 1 февраля 2021 года установлен упрощенный порядок оборота лекарств
Производитель должен нанести код маркировки на упаковку, аптека — отсканировать его на кассе. Но все операции с товаром можно проводить без ограничений, если в течение 15 минут от системы не поступил ответ об успешной обработке данных.
Все послабления действуют в отношении операций с лекарствами, начиная с 1 июля 2020 года. Но эти меры не касаются препаратов из категории 12 высокозатратных нозологий.
Кроме этого, оператор системы Честный Знак, Центр Развития Перспективных Технологий, заявил, что все коды маркировки на лекарства, произведенные до февраля 2021 года, будут выдаваться и прослеживаться бесплатно.
Выводы
Фармацевтический рынок России оказался не готов к внедрению системы маркировки лекарств к 1 июля этого года, когда требования должны были вступить в силу. Ситуацию усугубила пандемия коронавируса и повышенный спрос на лекарственные препараты из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.
Поэтому власти пошли навстречу участникам оборота и до 2021 года перевели маркировку лекарств в уведомительный режим.
Теперь не нужно ждать от системы подтверждения успешной обработки данных, данные будут отслеживаться в автоматическом режиме.
—
Статья подготовлена ритейл-экспертами ПОРТ при информационной поддержке Романа Стрункина.
В блоге вас ждет еще больше статей о маркировке.
Если вам нужна помощь при внедрении маркировки, ответим на все вопросы. Пишите в комментариях к материалу и в соцсетях, приезжайте на консультации в наши офисы.