Найти тему
Наш Черемшан

Черемшанцы, никакие штрафы не смогут вернуть человеческую жизнь

С приходом зимы и наступлением холодов водоемы покрываются льдом. Однако первый лед не надежен. Но некоторые, пренебрегая мерами предосторожности, выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь опасности.

За выход на тонкий лед предусмотрен штраф. Однако не следует забывать о том, что никакие суммы штрафов не смогут вернуть человеческую жизнь.

Реклама

-2

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. При переходе через реку следует обходить сомнительные места. Особенно осторожными следует быть в местах быстрого течения, выхода родников, вблизи выступающих на поверхности кустов, осоки, травы. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды –  значит лед тонкий.

При толщине льда менее 7 сантиметров запрещается выходить на лед, толщина не менее 12 сантиметров – для катания на коньках. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние в 6 метров друг от друга и быть готовыми прийти на помощь к впереди идущему товарищу. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом в 400-500 граммов. Какой-либо груз безопаснее переправлять на санках или предмете, имеющем большую площадь трения по льду. При рыбной ловле на льду нельзя пробивать рядом много лунок, собираться большим количеством людей в одной точке. Чтобы избежать беды, у каждого рыбака должны быть спасательные средства.

фото: Кадыр Гумеров

Подробнее: http://nashcheremshan.ru/news/v-nashem-rayone/na-vodoemakh-cheremshanskogo-rayona-led-eshche-ne-nadezhnyy