Найти в Дзене

Сколиоз у детей: причины развития

Сколиоз у детей: как определить и профилактика сколиоза

Врожденный сколиоз у младенца выявить очень сложно, диагностировать его может только врач-ортопед. Интенсивное лечение позволит остановить развитие. Также нередки случаи, когда младенческий сколиоз при развитии ребенка исчезает сам по себе. Когда ребенок уже может ходить, родители могут понаблюдать за его осанкой и попытаться понять, есть ли причины для тревоги.

Характерные симптомы сколиоза:

Плечи находятся на разном уровне;

Нижние углы лопаток расположены несимметрично друг другу;

На боковой части живота образуется складка;

Крестцовые ямочки находятся на разной высоте;

При наклоне у ребенка видна боковая дуга позвоночника;

Наблюдается изменение походки;

Жалобы на боль в спине и мышцах;

Сутулость (не обязательно является признаком сколиоза, но обычно указывает на развитие той или иной болезни позвоночника).

Любой из перечисленных признаков – причина обратиться к врачу для диагностики и дальнейшего лечения заболевания.

Лечение и профилактика сколиоза:

Лечат сколиоз комплексно. Маленькому пациенту рекомендуют делать гимнастику, заниматься плаванием, физкультурой, ходить на лечебный массаж, носить специальный мышечный корсет, спать на ортопедическом матрасе, а при тяжелых стадиях развития назначают операцию.

Как правило, к хирургической коррекции прибегают на 3-4-й стадии сколиоза. Лучшим периодом для операции считается возраст от 10 до 14 лет. Во время операции на позвоночник устанавливают специальные поддерживающие закрепители и имплантаты.

Предотвратить развитие сколиоза можно, если обеспечить ребенку надлежащий ортопедический режим. При этом следует исключить факторы, которые способствовали б его появлению и развитию: следить за осанкой ребенка, не перегружать позвоночник, обеспечить правильное посадочное место.

При выборе вида спорта следует отдать предпочтения тем видам физической активности, при которых симметрично развиваются мышцы обеих сторон позвоночника – плаванию, катанию на велосипеде.

Будьте здоровы, заботьтесь о себе и своих близких!