Куда обратиться, если вы уже решили записать своего малыша на плавание? Как понять, что студия или клуб, который вы нашли, подойдет вашему ребенку? Будет ли ему там комфортно? Тепло? А как насчет безопасности?
Расскажу, как выбрать студию. Все мои выводы основаны на собственном опыте как инструктора, психолога, и, конечно, мамы.
Главный момент, к которому сводятся все родительские волнения - безопасность. Понятия о безопасности у всех едины и предельно ясны. Все остальные популярные критерии выбора нуждаются в подробном разборе.
Не гонимся за “звездами”
Я как мама люблю прихвастнуть достижениями своих ребят. Чего уж, будем откровенными… Признайтесь, ведь вас тоже волнует, что думают о вас и вашем ребенке. Мамы в Инстаграме любят выставлять фото и видео успехов малыша: как быстро он плавает и как глубоко ныряет. Им все восхищаются и хотят того же – чтобы и их малыш нырнул не менее 60 раз, желательно за один урок. Не надо стремиться повторить все, что вы видите в социальных сетях! Ваш ребенок – личность, что-то ему нравится, что-то нет. Точно так же, как и вам.
При выборе студии не ориентируйтесь на обещания высоких показателей. Не стоит ожидать, что ребенок поплывет, как взрослый - сразу кролем или брассом. Помните: говоря о грудничковом плавании, мы говорим прежде всего о его развитии и формировании полезных навыков, которые должны пригодиться ему в будущем.
Задаем вопросы
Вы уже изучили теорию вопроса и ввели в Гугл запрос о студиях грудничкового плавания в вашем городе. Скорее всего, у вас вышло несколько вариантов, и вы зашли на страницы каждой и прочитали всю информацию, которая там есть. Что дальше? Советую пойти и поговорить с сотрудниками студии, с тренерами, с теми, кто непосредственно ведет занятия, ведь в их руки, буквально, вы собираетесь отдать вашего малыша.
Не ограничивайте только осмотром бассейна. Не стесняйтесь задавать тренерам и сотрудникам студии вопросы "с подвохом". По тому, что вам ответят, вы сможете сделать вывод, стоит ли туда записываться.
Вопрос первый: какую методику вы используете?
Раскрою секрет: на этот вопрос не стоит ждать упоминания какого-то знакомого вам автора или названия методики. Да и странно ограничиваться выбором одной методики, когда дети все разные, согласитесь! Важнее не то, назовет вам тренер методику или нет, а то, что он расскажет о своем подходе: на что он ориентируется, работая с детьми, что акцентирует, что ему важно дать ребенку. Опираться на старые методики уже не стоит: они учитывали только освоение ребенком плавательных навыков без учета их эмоционального состояния и желаний. Сегодня многие тренеры более осознанно подходят к проведению занятий, учитывая Личность малыша и признавая его желания с рождения. Ответьте себе на главный вопрос: чувствуете ли вы Любовь в словах тренера? Это важно! Именно поэтому вопрос о наличии методики может стать “лакмусовой бумажкой” для определения качества студии.
Вопрос второй: сколько раз ребенок сможет нырнуть?
И здесь тоже любой конкретный ответ должен насторожить. Причина та же самая: все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его реакции, его ощущений в воде. Да, может получиться так, что ребенок вообще не будет нырять, и в вашем Инстаграме не будет такого видео. Ничего страшного, не все мы водолазы. И вообще – зачем ребенку нырять? Об этом можно услышать много интересного: и про олимпийские рекорды, и про умение задерживать дыхание. На самом деле, нырять нужно только потому, что, не научившись легко и правильно погружаться, ребенок в дальнейшем не поплывет. Все знают “сочинский брасс”? Вот) Это те, кто не научился нырять или научился это делать технически, но удовольствия от этого процесса не получают, а ведь оно колоссальное! Даже если вы у кого-то прочитали, что ребенку следует нырять сколько-то раз, знайте, что это, конечно, хорошо, но ровным счетом ничего не определяет.
Грамотный специалист по детскому плаванию никогда сразу не скажет вам, когда ребенок начнет плавать по-настоящему, сколько раз он должен нырять, потому что малыш никому ничего не должен. Это все будет ясно только в процессе и будет зависеть от того, насколько комфортно малышу.
Если ответы инструктора на данные вопросы вас удовлетворили, следующий этап – посмотреть, как проходят занятия.
Наблюдаем за реакцией малыша
Понаблюдайте внимательно, как ведут себя дети, плачут они или нет. Плачущий грудничок сигнализирует о том, что ему неудобно, холодно или просто что-то не нравится. Если ребенок плачет в раздевалке до и после занятия, ничего страшного. Часто дети плачут, потому что не хотят вылезать из воды, не хотят одеваться или наоборот, раздеваться. Но плач в бассейне во время занятия - это совсем другой плач. Тут все зависит от инструктора – как он может построить отношения с ребенком, дать ему ощущение удобства.
Оцениваем внешнюю обстановку
Обратите внимание на порядок в бассейне. Речь не только о чистоте. Инструкторы используют игрушки и инвентарь, много разноцветных мячей, длинных мягких палок для плавания – нудлов - и так далее. Если вы видите, что все это валяется по бассейну, это не очень хорошо. Ребенку комфортнее, когда вокруг мало ярких объектов и предметов вообще, иначе его сенсорика будет перегружена, а значит, его будет сложно успокоить - он перевозбудится.
Количество инвентаря также не показатель качества. Хотя, на первый взгляд, множество ярких приспособлений и игрушек может произвести впечатление, имейте в виду, что в грудничковом плавании важнее личный контакт и ощущение воды. Мы используем игрушки не только для плавания, но и для развития малышей. Например, учим их определять цвета.
Но основной совет, который хочется дать - ориентируйтесь на ваши ощущения. Никто, кроме вас, не знает, что делает вашего малыша счастливым.
Обратите внимание, в своих постах я уже рассказывала:
Сквозь тернии в воду: как любовь к плаванию меняет характер
Руки, ноги, хвост — что прокачивает плавание в теле малыша
Малыш, спокойствие и только спокойствие!